1 Reply Latest reply on Jun 24, 2019 3:00 AM by Finikiez

    FT для 10 VMs

    BRMachine Lurker

      Здравствуйте!

      Необходимо реализовать виртуализацию рабочих станций оператора на объекте. Всего таких станций 10 штук, в планах под каждую поднять виртуалку на первом хосте и сделать горячий резерв под каждую на втором хосте. Никогда таким не занимались, но заказчик просит список лицензий и стоимости. Схема ниже:

      Screenshot_3.png

      1. Необходим ли СХД или можно воспользоваться vSphere Storage Appliance? И что лучше?

      2. В документации VMware непонятна строка с "Отказоустойчивостью", где описывается количество виртуальных ЦП (например 8 штук для VSPHERE ENTERPRISE PLUS). Это ограничение для одной виртуальной машины или какое-то общее ограничение для множества виртуальных машин?

      3. Для реализации схемы выше (если все там правильно) будет достаточно VSPHERE ENTERPRISE PLUS?

      4. Надо ли лицензировать каждую систему на 2х гипервизорах?

      5. Какое ПО использовать на тонком клиенте для отображения экрана с VM?

      За глупые вопросы прошу прощения, но с виртуализацией в таких объемах встречаюсь впервые. Максимум это поднять одну виртуалку на своем же рабочем ПК.

      vSphere Storage Appliance

        • 1. Re: FT для 10 VMs
          Finikiez Master
          vExpert

          Добрый день!

           

          Если отвечать в лоб, то виртуализация рабочих станций - это VDI. У VMware eсть продукт, называется VMware Horizon, с помощью которого строится VDI.

           

          Далее, если всего того, что умеет Horizon вам не надо, то возможно вам подойдет обычная ифраструктура виртуализации с классическим high availability (HA) кластером.

          Потому что городить fault tolerance для десктопов уж очень странно.

          Плюс ко всему FT обладает рядом ограничений и требований, которые лучше всего вам прочитать в документации Fault Tolerance Requirements, Limits, and Licensing

           

          Помимо этого отвечая на ваши вопросы

          1. vSphere Storage Appliance уже давно не существует как продукт. Вам понадобится внешнее СХД или гиперконвергентное решение (например VMware vSAN, лицензия на которой входит в Horizon).

          2. Это ограничение по vCPU на одну ВМ. Более того, есть лимит на количество ВМ с включенным FT на один ESXi.

          3. Нет, недостаточно. Вам еще нужно покупать лицензии Microsoft. Например, чтобы получить право запускать десктопную версию ОС в виртуальной среде, требуется приобрести подписку VDA.

          4. В случае с гипервизорами лицензируются хосты по сокетам, плюс вам понадобится сервер управления VMware vCenter. (Данные лицензии также входят в продукт VMware Horizon)

          5. Зависит от тонкого клиента и протокола подключения к рабочим столам. (это может быть RDP, в случае с Horizon может быть Blast\PCoIP)