Kenrol
Contributor
Contributor

Problemas conexión a cabina con vmware ESX 3.5 u4

Hola buenos dias

Voy a intentar de explicar el problema que tengo de la mejor manera y a ver si alguien me puede ayudar porque me estoy volviendo loco.

Tengo 2 servidores Sun Fire X4150 que tienen instaldos el ESX 3.5 u4

Por otro lado tengo una cabina EMC Clariion AX4 - 5F con 2 controladoras de Fibra ( SPA y SPB) y un switch de fibra CISCO MDS 9124

Cuando conecto los ESX a la cabina todo perfecto, puedo crear máquinas y trabajar con ellas perfectamente, con el problema lógico de que al tener la cabina en modo pasive/active sólo puedo conectar un ESX a la controladora SPB donde tengo asignado el volumen VMFS para los ESX y por lo tanto al trabajar en cluster con HA, vmotion y DRS, el servidor que tengo conectado a la otra controladora de la cabina no puede cargar las máquinas, eso ya lo tengo resuelto y entiendo el problema.

Pero lo que realmente me esta volviendo loco es cuando conecto los ESX al switch de fibra. Desde la configuración de los ESX veo los paths a la cabina y asigno a través de la opción de manage path los WWN correspondiente a cada ESX. También veo el volumen VMFS correctamente.

Cuando lo tengo conectado todo de esta segunda manera, la correcta, me tarda una barbaridad en crear máquinas virtuales y lo habitual es que me de time-out. Por otro lado no me deja trabajar con las VMs ni siquiera arrancarlas y además lo más curioso de todo es que en 2 máquinas virtuales que corren con linux me coloca los discos de las VM en sólo lectura, no pudiendo trabajar.

Ya me he visto todos los manuales posibles tanto de vmware, como de los 2 fabricantes de la cabina y el switch. Todo lo que recomiendan en los manuales lo he realizado sin llegar a nada, siempre me da los mismos errores que os comento.

No se que más hacer, he reinstaldo los ESX 500 veces junto con el vCenter y nada

Porfavor darme vuestras opiniones, aceptare cualquiera.

Os adjunto una imagen de la conexión fisica que tengo.

0 Kudos
6 Replies
javichumellamo
Enthusiast
Enthusiast

Hola, creo recordar que puedes asignar un path preferente para acceder a la lun. Intenta prefijar el activo porque tal vez el host esté esperando por el otro hasta que tenga un timeout de la fibra y por eso todos los procesos van tan lentos.

Suerte

0 Kudos
jose_maria_gonz
Virtuoso
Virtuoso

Hola Kenrol,

Una pregunta tonta, pero quien te instalo y configuro el zoning de la Clariion AX?

Saludos,

Jose Maria Gonzalez,

-


VMware vExpert 2009

Co-autor del Libro VMware Site Recovery Manager 1.0 update1

-


If you find this or any other answer useful please consider awarding points by marking the answer helpful or correct.

[VMware Site Recovery Manager 1.0 update1|http://feedproxy.google.com/ElBlogDeVirtualizacionEnEspanol]

Kenrol
Contributor
Contributor

Pues la verdad no lo se porque estamos realizando una nueva instalación donde tienen la cabina y el switch ya configurado y tiene varios servidores trabajando y no podemos modificar la configuración.

Pero tu crees que sea problemas de zoning en el switch?

El switch por lo que hemos visto viene configurado de fabrica. Sólo tiene una VSAN y todos los puertos estan "zoneados" unos con otros, es decir, el puerto 1 esta con el port zone entre los puertos 2,3,4,5,6,7,8 y así todos los demás. Cuelgo una imagen para que los veais.

0 Kudos
javichu
Enthusiast
Enthusiast

Tal y como lo tienes, no parece un tema de zoning, ya que en el zoning 'si pasa, pasa y si no pasa, no pasa' de todos modos, continuando con lo que te comenté y visto que tienes configurado el path 1 (me imagino como fixed) para acceder a las LUN's, prueba a cambiarlo a 'most recently used' en la ventana de Manage Paths, para que no se quede intentando siempre ir por el preferido.

Un saldudo

Kenrol
Contributor
Contributor

Hola compañeros.

Ante todo gracias por la ayuda prestada

Ya he conseguido solucinar el problema. Era un problema en un parametro de la bios de las tarjeta Emulex PCIx LPe11002-s.

Por lo visto y según pone el el articulo KB1000317 "VMware does not support direct connect and arbitrated loop topologies".

Las tarjetas emulex vienen configuradas por defecto en loop first topology y eso era lo que me estaba haciendo un mal funcionamiento entre los servidores-switch-cabina.

Para el que se encuentre con este mismo problema hay que modificar en la bios de la tarjeta de fibra loop first por fabric point to point topology.

Os dejo el enlace del articulo y las imagenes con las opciones de la bios de la tarjeta.

http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&cmd=displayKC&externalId=100031...

0 Kudos
jose_maria_gonz
Virtuoso
Virtuoso

Hola Kenrol,

Me alegro que te se haya solucionado. Esa cabina de haber sido configurada e instalada por EMC o alguno de sus partners no habría tenido ese problema. Me temo que no fue configurada por ellos, pero corrígeme si me equivoco.

Saludos,

Jose Maria Gonzalez,

-


http://www.JmGVirtualConsulting.com

http://www.josemariagonzalez.es

VMware vExpert 2009

Co-autor del Libro <a href="http://www.amazon.com/Administrando-VMware-Recovery-Manager-Actualizaci%C3%B3n/dp/B002AD5KUA/ref=sr_1_3?ie=UTF8&amp;s=books&amp;qid=1244230201&amp;sr=8-3" target="_blank">VMware Site Recovery Manager 1.0 update1</a>

-


If you find this or any other answer useful please consider awarding points by marking the answer helpful or correct.

<a href="http://feedproxy.google.com/ElBlogDeVirtualizacionEnEspanol">!http://feedproxy.google.com/ElBlogDeVirtualizacionEnEspanol.2.gif!</a>

0 Kudos