okey
Contributor
Contributor

HA no hace nada

Hola

Tengo un entorno de pruebas con dos host esxi 5.1 y un vcenter sobre unos de los host como máquina virtual.

El almacenamiento compartido es un iscsi target microsoft en el mismo vcenter. (Es todo en pruebas).

Una de las máquinas virtuales está metida en esa almacenamiento iscsi con el objeto de tirar el host donde está esta máquina y ver cómo la m´aquina se inicia en el otro host.

El problema es que HA no "hace nada".

En las propiedades de ha tengo:

enable host monitoring

admision control en enable

host failures cluster tolerate, 1

restar priority , medium

isolation response : shutdown

vmmonitoring, disabled

2 datastores hearbeating

En cuanto a la configuracion de networking tengo dos switch virtuales en cada host con una nic en cada uno, y vmkernel en uno de ellos. La puerta de enlace es el servidor dns que es una máquina virtual en uno de los host.

En "advanced runtime info" tengo:

slot size 32 mhz, 1 virtual cpu, 103 mb

total slots 241

usados 2

available 113

failover slots 126

host 2

good host 2

Cada host tiene 8 gb de ram

No veo porque no hace nada HA, pero nada de nada.

saludos

12 Replies
leonhardtla
Expert
Expert

Que tipo de pruebas haces? La vm esta en power on? Ambos esxi ven el almacenamiento compartido donde se encuentra la vm?

----- Leandro Ariel Leonhardt: Virtualized System Architect at GrupoSothis.com. VSAN vExpert 2016, vExpert 2017/16/15/14/13, VMware Certified Instructor, VCAP5-DCA, VCP6/5-DCV, VCA-DCV, Nutanix NPP/NSEN & Nutanix Technology Champions (NTC). | Founder of BlogVMware Blog: https://www.blogvmware.com & Nutanix Course http://vExpert.me/Z0 Si encuentras que esta o cualquier otra respuesta fue de utilidad, por favor da el voto. Gracias. If you find this or any other answer useful, please consider awarding points. Thank you.
0 Kudos
okey
Contributor
Contributor

Hola

Lo que hago es quitar los cables de red del host donde está la máquina encendida y la cual está en el almacenamiento compartido que ambos host ven.

saludos

0 Kudos
leonhardtla
Expert
Expert

Has probado en hacer un botón derecho sobre tus esxi - - > reconfigure HA?

----- Leandro Ariel Leonhardt: Virtualized System Architect at GrupoSothis.com. VSAN vExpert 2016, vExpert 2017/16/15/14/13, VMware Certified Instructor, VCAP5-DCA, VCP6/5-DCV, VCA-DCV, Nutanix NPP/NSEN & Nutanix Technology Champions (NTC). | Founder of BlogVMware Blog: https://www.blogvmware.com & Nutanix Course http://vExpert.me/Z0 Si encuentras que esta o cualquier otra respuesta fue de utilidad, por favor da el voto. Gracias. If you find this or any other answer useful, please consider awarding points. Thank you.
0 Kudos
okey
Contributor
Contributor

Hola

Si, lo he probado.

saludos

0 Kudos
leonhardtla
Expert
Expert

Perdona, acabo de observar esto: isolation response : shutdown

Cambia a leave powered on:

si solo tienes una nic para la red de gestión, es mejor dejarlo como lo tienes.

----- Leandro Ariel Leonhardt: Virtualized System Architect at GrupoSothis.com. VSAN vExpert 2016, vExpert 2017/16/15/14/13, VMware Certified Instructor, VCAP5-DCA, VCP6/5-DCV, VCA-DCV, Nutanix NPP/NSEN & Nutanix Technology Champions (NTC). | Founder of BlogVMware Blog: https://www.blogvmware.com & Nutanix Course http://vExpert.me/Z0 Si encuentras que esta o cualquier otra respuesta fue de utilidad, por favor da el voto. Gracias. If you find this or any other answer useful, please consider awarding points. Thank you.
0 Kudos
okey
Contributor
Contributor

Hola

Si, pero con esa opcion las máquinas virtuales permanecen encendidas si hay un problema en la red y se restauran cuando la conectividad de red se ha restablecido. El problema es que si un host queda aislado del resto (como es el caso que quiero simular), mantiene sus máquinas virtuales fijas en esa host y no las levanta en otro. Creo que esa opcion de shutdown o poweroff está bien para el caso que nos ocupa que es declarar un host completamente aislado y, no es un problema temporal de red en ese caso si seria conveniente la opcion que dices...

Es lo que entiendo yo pero puedo estar equivocado.

gracias


0 Kudos
leonhardtla
Expert
Expert

No amigo, estás en lo cierto y no he querido decir que esa era la solución a tu problema, solo que era recomendado mantenerlo en power on pero al ver que solo tienes una nic para tu red de management, está bien configurado como lo tienes.

haz lo siguiente:

conectate por ssh con putty a tu esxi que no vas a quitar el cable, una vez conectado a este esxi escribes tail -f /var/log/fdm.log

quita el cable a tu otro esxi y observa el log del esxi al que estás conectado por putty y deberías de ver actividad en el log, si puedes postearlo sería mas fácil identificar el problema.

----- Leandro Ariel Leonhardt: Virtualized System Architect at GrupoSothis.com. VSAN vExpert 2016, vExpert 2017/16/15/14/13, VMware Certified Instructor, VCAP5-DCA, VCP6/5-DCV, VCA-DCV, Nutanix NPP/NSEN & Nutanix Technology Champions (NTC). | Founder of BlogVMware Blog: https://www.blogvmware.com & Nutanix Course http://vExpert.me/Z0 Si encuentras que esta o cualquier otra respuesta fue de utilidad, por favor da el voto. Gracias. If you find this or any other answer useful, please consider awarding points. Thank you.
leonhardtla
Expert
Expert

Lo que no comprendo muy bien es este parte: El almacenamiento compartido es un iscsi target microsoft en el mismo vCenter. (Es todo en pruebas).

no comprendo como tienes el almacenamiento compartido y supongo que el problema proviene de ahí, es tu vCenter quien quieres que se levante en el otro esxi?

----- Leandro Ariel Leonhardt: Virtualized System Architect at GrupoSothis.com. VSAN vExpert 2016, vExpert 2017/16/15/14/13, VMware Certified Instructor, VCAP5-DCA, VCP6/5-DCV, VCA-DCV, Nutanix NPP/NSEN & Nutanix Technology Champions (NTC). | Founder of BlogVMware Blog: https://www.blogvmware.com & Nutanix Course http://vExpert.me/Z0 Si encuentras que esta o cualquier otra respuesta fue de utilidad, por favor da el voto. Gracias. If you find this or any other answer useful, please consider awarding points. Thank you.
0 Kudos
okey
Contributor
Contributor

Hola , si ok, gracias.

Al final me ha funcionado y creo que ha sido por las tools de la máquina virtual.

un saludo y gracias

okey
Contributor
Contributor

HOla

No, en vez de tener una nas , lo que he hecho es mediante software configurar un target iscsi de microsoft en la propia máquina virtual que tiene el servicio de vcenter. Meter en ese disco una máquina de pruebas, y probar a tirar el host que tiene esa máquina.

Pero ya está, ya funciona, eran problemas con las tools de esa máquina.

saludos

0 Kudos
leonhardtla
Expert
Expert

Amigo, no tiene sentido que te haya funcionado HA con las VMtools, estén o no instaladas, debería de funcionar igual.

----- Leandro Ariel Leonhardt: Virtualized System Architect at GrupoSothis.com. VSAN vExpert 2016, vExpert 2017/16/15/14/13, VMware Certified Instructor, VCAP5-DCA, VCP6/5-DCV, VCA-DCV, Nutanix NPP/NSEN & Nutanix Technology Champions (NTC). | Founder of BlogVMware Blog: https://www.blogvmware.com & Nutanix Course http://vExpert.me/Z0 Si encuentras que esta o cualquier otra respuesta fue de utilidad, por favor da el voto. Gracias. If you find this or any other answer useful, please consider awarding points. Thank you.
0 Kudos
okey
Contributor
Contributor

Hola

El problema estaba en la máquina virtual, porque lo que hize fue hacer la prueba con otra máquina virtual y con esa funciono correctamente, porque no lo sé...pero lo que está claro es que dependia de la máquina virtual, no de ninguna configuracion incorrecta o funcionamiento incorrecto de HA. En los logs no se veia nada claro excepto que no podia el sistema determinar la existencia de esa máquina virtual para poder reiniciarla en otro server.

saludos

0 Kudos