Fer79
Contributor
Contributor

Borrar snapshots de un servidor,¿¿mejor método??

Buenas tardes:

Como ya he leido en varios hilos de este foro, me he encontrado con un problema consistente en que tengo una máquina virtual (60GB), la cual tiene 2 snapshot (los 2 ocupan, 16 y 32GB respectivamente). La situación actual en la que me encuentro es la de la imagen adjunta.

Entiendo tras lo que ya he leído que se ha ido aconsejado a la gente, que previo backup de la máquina virtual que ya he hecho, lo suyo sería hacer deletes de los snapshot (mejor uno por uno que ambos a la vez).....estoy en lo correcto. La idea es que me quiero quedar sólo con el estado actual ya que estos snapshot consumen gran parte del "datastorage". Las únicas dudas que me quedan son:

1. Orden para borrar los snapshot??

2. Como puedo saber si mi estado actual está arrancado desde un snapshot? en el caso de borrar ese snapshot, pasaría algo?

3. Realmente borrando los snapshot (tengo la versión EXI 4.1), voy a recuperar espacio en disco? ¿cuándo no sería eso?

Un saludo y muchas gracias.

0 Kudos
4 Replies
sanmarfe
Expert
Expert

En realidad puedes borrar los dos a la vez sin problemas.

Asegurate de tener un backup de la MV, y que el backup sea funcional, levantalo por las dudas.

Para ver si estas ejecutando la maquina desde los snapshots entra a edit settings en la maquina y fijate la ruta y nombre de los discos.

Si, borrando los snapshots vas a recuperar el espacio, a lo sumo debes hacer un refresh de la vista del storage.

Espero haber sido de ayuda.

Saludos,

Sanmarfe. VMware Certified Professional VCP3/VCP4/VCP5 VTSP4 / VTSP5 Si esta u otra respuesta es util, por favor marca su correspondiente notificador. Gracias/Regards
Fer79
Contributor
Contributor

Buenas:

Acabo de ver según lo que me comenta que efectivamente, la maquina virtual está tirando de la segunda de los snapshot (fichero delta002), no pasa nada entonces si borro el snapshot siempre desde la consola del manager aunque ocurra esto, no??

Dime por favor como puntuarle para que gane puntos.

Un saludo

0 Kudos
leonhardtla
Expert
Expert

Hola,

mi consejo es que borres uno a uno, he tenido algun problema que otro cuando he dado a borrar todos juntos, otro consejo es que lo haga cuando menos carga de trabajo tenga el servidor.

Un saludo.

----- Leandro Ariel Leonhardt: Virtualized System Architect at GrupoSothis.com. VSAN vExpert 2016, vExpert 2017/16/15/14/13, VMware Certified Instructor, VCAP5-DCA, VCP6/5-DCV, VCA-DCV, Nutanix NPP/NSEN & Nutanix Technology Champions (NTC). | Founder of BlogVMware Blog: https://www.blogvmware.com & Nutanix Course http://vExpert.me/Z0 Si encuentras que esta o cualquier otra respuesta fue de utilidad, por favor da el voto. Gracias. If you find this or any other answer useful, please consider awarding points. Thank you.
dquintana
Virtuoso
Virtuoso

No pasa nada, borrá el primero, y luego el segundo empezando de arriba.

Confiá que funciona bien!!!

Diego

Ing. Diego Quintana - VMware Communities Moderator - Co Founder & CEO at Wetcom Group - vEXPERT From 2010 to 2020- VCP, VSP, VTSP, VAC - Twitter: @daquintana - Blog: http://www.wetcom.com-blog & http://www.diegoquintana.net - Enjoy the vmware communities !!!

0 Kudos