День добрый! Хочу посоветоваться - есть сервер Supermicro SYS-6028R-TR - установлена ESXi6.5, стоят 2 диска. Думаю добавить один SSD Samsung 860 Pro, планирую посадить на него машину с 1С SQL - есть ли какие-либо нюансы? Например, определится ли SSD внутри виртуальной машины?
Добрый день!
По сути своей вы создадите просто VMFS датастор на локальном SSD диске. Нюансов особо никаких нет, кроме формально штуки определения физического диска как SSD ( Mark Storage Devices as Flash ) но бенефитов это никаких нет дает.
Далее убедитесь, что у вас используется актуальная прошивка на SSD и актуальная версия драйвера контроллера, к которому вы его будете подключать Best Practices for Flash Devices
На датасторе у вас будет создан VMDK файл, который будет отдан в виртуальную машину. Виртуальной машине уже будет все равно, где этот диск лежит. Размер сектора будет соответствовать размеру сектора на SSD
Только обратите внимание на поддержку 4К дисков VMware Knowledge Base
Для серверов лучше использовать серверные редакции SSD.
Об отличиях можно почитать например здесь: Особенности выбора твердотельных накопителей (SSD) для серверов и RAID-массивов / Блог компании ua-h...
Если система будет низко нагружена, или для тестовых целей, то вполне подойдет и десктопный вариант.
Еще стоит заметить, что при всей замечательности дисков Samsung PRO в них нет поддержки background TRIM, т.е. TRIM поддерживается только из операционки.
При подключении его через путь контроллер - vmdk - vmware - операционка, есть огромная вероятность, что TRIM нормально не пролезет, даже если операционка будет знать что диск SSD.
Это чревато падением скорости записи до 100 мегабайт в секунду на каждый диск, а может и еще каким не особо хороши последствиям.
У меня в данной цепочке есть еще iscsi и таки да, скорость записи упала до указанного значения.
Что-то я слегка озадачен. Поставил вчера SSD в роли третьего datastore, пробую развернуть Windows Server 2012 на нем - тупит невероятно просто. Причем вроед бы и процессорное время не занято, но диск очень медленно пишет. Буквально распаковка файлов при установке шла минут 15 и только до 22 процентов дошла, я уже не выдержал. Народ говорит, что там нужно нативный драйвер отключить и перезагрузить хост - поможет?
Какой билд 6.5 вы установили?
К какому контроллеру подключен SSD диск?
Если предполагать в лоб, то у вас 6.5 без апдейтов и у вас вот эта проблема https://www.virtuallyghetto.com/2017/07/ahci-vmw_ahci-performance-issue-resolved-in-esxi-6-5-update-...
Похоже, что да - нужен апдейт. Вот только пока ни разу не доводилось его проводить - есть ли подробный мануал?
Вы все-таки уточните, какой билд ESXi вы поставили. В клиенте управления он пишется.
По обновлению - есть разные методы, все они описаны в документации Upgrading ESXi Hosts
Самый простой - берете актуальный ISO образ, грузитесь с него и в процессе выбираете пункт обновить существующую инсталляцию.