AlexFedosenko
Enthusiast
Enthusiast

Resource Pools

Jump to solution

Доброго времени суток уважаемые эксперты. Помогите пожалуйста разобраться новичку в простом для вас и сложном для меня вопросе.

Создаю пул ресурсов с именем main. Потом, создаю дочерний для Main, пул с именем Slave. Настройки для всех пулов оставляю по умолчанию. Затем помещаю две виртуальные машины в пул slave. Машины имеют одинаковую конфигу, 1 ядро с частотой 2.4 Ггц и 2 Гб оперативной памяти. Все запускается, все стартует. Если снять галочки expandable reservation в настройках пула main, виртуальные машины не стартуют, ругаясь на ресурсы. Я так понимаю что галочка expandable reservation дает право пулу брать недостающие ресурсы у своего родителя. Для пула main родителем соответственно является root pool или host esxi. И так как мы для пула main не задано reservation то у него нет никаких выделенных специально ему ресурсов а снятые галочки на expandable reservation не дают ему взять эти ресурсы у хоcта, вот и получается отбой на запуск виртуальных машин в дочернем пуле slave. Это все понятно. Интересно другое. Почему, если к примеру для пула Main выставить reservation по процессору и памяти к примеру на 1000 Мгц и 1000 Мб, убрать галочки expandable reservation но оставить галочки на Unlimited для ресурсов, то обе виртуальные машины в пуле Slave запустятся и будут есть по полной ресусры хоста? Т.е. у каждой будет использоваться 2 Гб памяти и полные частоты ядра!

Если я праивльно понимаю логику то она такова, машины находяться в пуле Slave в настройках которого галочки expanbadle reservation стоят, но самому пулу reservation не выделено, в момент запуска в нем машин он запрашивает ресурсы у своего родителя пула Main. Пулу Main в свою очередь назначено reservation в виде 1Гб памяти и 1ГГц процессора, НО запрещено запрашивать недостающие ресусры у родителя, т.е  у Хоста. Откуда при таком положении дел обе машины будут иметь в своем распоряжении 2 Гб оперативной памяти каждая и всю доступную для одного ядра мощьность в Мгц?! У меня все именно так. Вот если уже начать играться с Limit и указать например в любом из этих пулов определенный Limit на ресурсы, то машины будут его придерживаться, а вот если нет, то есть по полной как и указано в их конфигах.

22 Replies
VMadmin4eg
Hot Shot
Hot Shot

Я бы создал пул и выставил для него Shares в low и установил лимит чтобы не очень низкий и другим ВМ памяти хватило.

Вообще очень стрёмная конфигурация с учетом того что у такой "жирной" ВМ может случиться утечка памяти, а ресурсов впритык, да еще продакшн ВМ на этом же хосте.

AlexFedosenko
Enthusiast
Enthusiast

Можно конечно и так ). Спасибо Константин.

0 Kudos
AlexFedosenko
Enthusiast
Enthusiast

Максим, ну что есть то есть ). Согласен с вами полностью.

Ладно, думаю по пулам пока все. Спасибо всем за ответы, вы мне очень помогли.

0 Kudos