Akopylov
Commander
Commander

Horizon View 5.3 несколько вопросов.

Доброго времени суток.

Развернул инфраструктуру Horizon View 5.3.1, до этого использовал View 5.0 и то только полные клоны. Возникло несколько вопросов:

1. Что же все-таки такое View Storage Accelerator. RAM хоста используется в качестве read-кэша, но какие данные туда помещаются? блоки которые читают десктопы с СХД? Читал про значительное увеличение iops, попробовал на тестовом пуле - возникают различные проблемы на этапе создания рефреш чекпоинта или перед кастомизацией, по этому поводу открыл кейс в vmware.

2. Читал про Quickprep еще когда использовали 5.0, но никогда не пользовался. Судя по http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&cmd=displayKC&externalId=200379... основное отличие в том, что не генерируется новый SID, похоже что не генерируется SID для самого компьютера, но для ОС как части домена - все таки генерируется. Вопрос в том, как ведет себя статус активации в таком случае, очевидно что для полноценного Sysprep машины после recompose/rebalance меняют SID и вынуждены активироваться заново, при использовании quickprep т.н. "hw SID" один и тот же, SID ОС не меняются ни при каких операциях View Composer, НО учитывая что "hw SID" один - смогут ли такие клоны активироваться KMS-сервером Microsoft (активация начинается при достижении количества обращений =25)? На что ориентируется KMS - на SID компьютера или на SID ОС в AD?

3. Заметил опцию в свойствах пула "Allow reuse of pre-existing computer accounts" - зачем нужна понятно из названия. Хочется узнать о практике использования - нет ли проблем после recompose/rebalance? Например используем Sysprep, который после recompose генерирует новый SID, а аккаунт машины используется старый - что будет в таком случае.

4. Многие рекомендуют использовать для дисков реплик к которым обращаются связные клоны отдельные быстрые стораджи - эта рекомендация понятна, но к ней в настройках пула клонов есть приписка "Fast NFS Clones (VAAI) will be unavailable if Replica disks are stored separately from the OS disk." Сначала я подумал что речь идет о клонах, созданных средствами СХД, но после развертывания пула заглянув на вкладку Settings увидел краткое "VAAI: Disabled". Означает ли это что использование Storage hardware acceleration будет выключено и для клонов и для реплики (понятно что смысла в нем немного и для клонов, для которых так и так выполняется Refresh, для реплики тем более, но помимо того что VAAI позволяет очищать неиспользуемые блоки тонких дисков, он еще и повышает скорость работы с дисковой подсистемой, перекладывая часть операций на саму СХД, так что хочется знать что в таком случае происходит с VAAI).

5. Вопрос скорее по косметике: при создании пула можно выбрать опции "Select separate datastore for persistent and OS disks" и "Select separate datastore for replica and OS disk" - на следующей странице мастера выбираем соответственно 3 датастора - для диска реплики, для диска профиля и для системного диска клона, полагаю упоминающийся в обоих опциях OS disk (выделенный жирным) - это один и тот же системный диск клона, верно?

Заранее спасибо всем, кто осилит эту стену текста.

Tags (3)
0 Kudos
4 Replies
Akopylov
Commander
Commander

Отвечу сам:

1. View Storage Accelerator в первую очередь предназначен для снижения пиковых нагрузок, например при включении связных клонов, когда происходит массированное чтение с диска реплики. Часто читаемые данные помещаются в RAM ESXi хоста. Желательно использовать View Storage Accelerator и задать максимально возможный размер кэша - 2 Гб (это размер естественно для хоста, а не для каждого клона). При разворачивании пула десктопов указывается т.н. Blackout Windows - время когда не будет производиться регенрация этого кэша - лучше настроить окно так, что регенерация будет проводиться в нерабочее время.

2. Quickprep использует один единственный локальный SID для всех клонов, но SID машин в домене будет разный. В чем плюсы: после рекомпоза и ребаланса SID не будет сбрасываться, соответственно не будет сбрасываться активация ОС и других продуктов, не будет постоянных активаций с помощью KMS сервера. Минусы: для первой активации с помощью KMS сервера необходимо 25 обращений, но они не могут быть сгенерированы связными клонами, кастомизированными с помощью Quickprep, т.е. сначала нужно "активировать" сам KMS сервер, создав к нему 25 фэковых обращений, например клонами, кастомизированными Sysprep`ом. Еще 1 минус - есть ПО которые могут сходить с ума, если машины имеют одинаковый локальный SID, например некоторые антивирусы (т.е. агенты антивируса установлены на машины с одинаковыми SID). Sysprep не имеет таких проблем, но он проходит дольше и генерирует новый SID после каждого рекомпоза/ребаланса, что влечет за собой необходимость повторной активации системы и ПО.

3. "Allow reuse of pre-existing computer accounts" имеет смысл использовать если есть соответствующие требования к безопасности, например учетные записи машин создаются в AD заранее, и только потом устройства включаются в домен. View Composer при правильной настройке учетной записи подключения к AD нормально создает и удаляет учетные записи машин, для меня описываемая опция не представляет интереса.

4. Пока нет ответа.

5. Имеется в виду один и тот же системный диск клона.

0 Kudos
vodoley1324
Enthusiast
Enthusiast

2. По поводу  того что активация не будет сбрасываться Вы не поторопились? 😉

0 Kudos
Akopylov
Commander
Commander

Если не меняется SID с чего бы ей сбрасываться? однако так же сказал инженер из тех поддержки vmware, хотя попробовать я еще не успел.

Update: активировал мастер-имэдж MAK-ключем, создал пул с кастомизацией Quickprep, клоны оказались уже активированы этим же MAK-ключем, psgetsid показала что SID у них одинаковый, после ркомпоза они также остались активированы. Это можно с одной стороны считать обманом Microsoft, с другой стороны если я имею достаточное количество лицений, то не нарушаю EULA.

0 Kudos
Akopylov
Commander
Commander

Так, я все же ошибся, активация сбрасывается. Просто при первом тесте активация произошла мгновенно и тем же MAK-ключем, что был вбит в мастер-имэдж. Вообще Horizon view не поддерживает активацию MAK для связанных клонов, но это работает.

0 Kudos