Contributor
Contributor

ESXi - CPU usage низкая, виртуальные машины сильно тормозят

Есть ESXi 6.0 на несерверном железе - i5, 8gb, SATA. Проблема в том, что, видимо для экономии электричества, хост сильно снижает производительность, гостевые ОС чудовищно виснут. У хоста Summary - Resources - CPU usage показывает 200 мегагерц при Capacity 3092 GHz.

Как исправить?

0 Kudos
6 Replies
Expert
Expert

Добрый день!

Если бы ВМ не хватало процессора, то хост разогнался бы до номинальной мощности.

Вы ничего не пишите про память. Но,скорее всего, дело в "SATA".

Какие у вас задержки на диск (read/write latenc) в целом  по хосту и в разрезе ВМ?           

http://it-pilot.ru
0 Kudos
Champion
Champion

Опишите полную картину, сколько у вас запущено виртуальных машин и какая у них конфгурация по CPU, RAM и какие там операционные системы запущены


С учетом того, что у вас всего 8 Гб оперативной памяти и SATA диск, то рассчитывать вам на многое не получится Smiley Happy

0 Kudos
Contributor
Contributor

Спасибо за отзывы. Сегодня на вопросы по конкретному серверу ответить не смогу, т.к. он используется сейчас не как esxi.

Но и вопросы не совсем в тему. Описанная мною ситуация типичная, много лет ее наблюдаю. Просто увидел место, где можно вопрос задать, решил воспользоваться.

Итак, есть хороший ПК - i5, 8Gb DDR3, диски SATA без RAID. Важно для понимания - если на этом ПК в хостовой винде запустить три виртуальных винды или линуксов на VMWARE Workstation или VirtualBox, то производительность просядет, будет притормаживать. Но просто притормаживать, а не вставать колом. Процессор будет молотить на полную мощность, оператива будет хорошо занята, как раз по объему выделенной оперативы на виртуальных ОС.

В ситуации с ESXi ситуация совсем другая. Если одновременно устанавливать три гостевых ОС с такими же объемами выделенной для них оперативы (остальные настройки по дефолту), то ВО ВРЕМЯ УСТАНОВКИ и память, и процессор хоста будут заняты по полной. CPU usage хоста будет на всю доступную частоту ЦП. (Кстати мысль появилась - во время установки еще не установлены дополнения к гостевым ОС.) Сразу после установки гостевые ОС просто притормаживают, CPU usage хоста прыгает возле максимума.

Если же потом включать хост и гостевые системы на нем, то включается какой-то механизм экономии, CPU usage на минимуме, прыгает вокруг 90-200 мегагерц, графические интерфейсы гостевых дичайше тормозят (через VMware viclient или web client). Отклик мыши можно несколько минут ждать.

При этом серверные функции гостевых ОС не тормозят, для них ESXi выделяет нормальные ресурсы, балансирует. Передача файлов по гигабитной сети на честный гигабит. На двух гостевых 2008R2 одного и того же хоста по десять и больше юзеров могли работать в специальном ПО и по RDP вообще без тормозов на прошлой работе. И железо, и дистрибутив ESXi были точно такие же.

0 Kudos
Champion
Champion

У ESXi помимо CPU Usage есть еще метрики, по которым можно судить, что и где тормозит.  Посмотреть вживую счетчики можно с помощью esxtop. В частности по CPU интересно Ready и co-stop.

Посмотреть, не свопятся ли ваши ВМ на экране с памятью, посмотреть что происходит с задержками к дисковым устройствам на экране с дисками.

Помимо этого, учитывайте, что ESXi - это по сути операционная система. Драйверы для доступа к локальным дискам используются не те же самые, что и в Windows (ваш описанный первый сценарий).

Например в ESXi 6.5 были проблемы с ahci драйвером https://www.virtuallyghetto.com/2017/07/ahci-vmw_ahci-performance-issue-resolved-in-esxi-6-5-update-...

Но если вы пишите, про viclient, то может вы используете вообще 6.0?

И еще в ESXi есть политика управления питанием оборудования, которая определяет как используются P и C states. Установите на вашей опытной штуке ее в High Performance.

0 Kudos
Contributor
Contributor

pastedImage_0.png

попробуй сделать так.

эта опция отключает кэширование памяти на жесткий диск хоста, а выделят физическую память под виртуалку.

0 Kudos
Expert
Expert

Прежде всего резервирование касается использования виртуальными машинами общей памяти гипервизора. И если поставить полное резервирование по памяти одной ВМ, то другим памяти может уже не хватить, и тогда все равно будет "кэширование памяти на жесткий диск хоста".

Другими словами - пока на хосте ESXi памяти достаточно, файлы .vswp не используются и настройка полного резервирования смысла не имеет и на производительность не влияет. 

http://it-pilot.ru
0 Kudos