Contributor
Contributor

ESXi 5.1U1: после обновления хоста, vm заметила смену железа и потеряла лицензию

Добрый день!

Ситуация следующая: выполнил корректное обновление хоста ESXi 5.0 до 5.1U1 - методом загрузки с CD и обновлением поверх 5.0.

Одна из 10-ти vm с установленным софтом NPrinting каким-то образом заметила это и посчитала, что изменилось железо - в результате слетела лицензия, которую долго восстанавливать.

Все остальные vm успешно загружены и не оповещали нигде в журналах, что что-то изменено - визуально для них, ничего не изменилось.

Как и что одна из vm обнаружила и ругнулась на новое железо?

Ресурсы для vm не изменялись, LUN в том же порядке подключены, Networking не изменялся, адресация не изменялась, WWN не изменился.

0 Kudos
4 Replies
Hot Shot
Hot Shot

Если вы не меняли ничего в настройках ВМ, не обновляли версию vHW, не мигрировали ВМ на другой хост с другим процессором - внутри ВМ ничего не меняется.

VCP 4/5, VCAP-DCD 5, VCAP-DCA 5, VCAP-CIA 5, vExpert 2012, 2013, 2014, 2015
0 Kudos
Contributor
Contributor

Доп инфа о обновлении:

- Обновлял хост 5.0 623860  в кластере на 5.1U1 1065491

- Предварительно выключив все вм (больше ничего не выполнялось с вм), перешел в режим обслуживания

- отключил от хоста все LUN

- обновил

- включил (хост не подключался полноценно пока не нажал на нем Connect)

- после чего, подключил LUN

- ребут, включение и проверка вм

10 вм включились ок, vm tools не обновлял. В одной из вм даже ОС не заметила изменений, а приложение заметило и посчитало это сменой железа.

Скажу больше, ранее: после vMotion между двумя идентичными хостами (BL460c G8 с одинаковыми CPU) приложение внури этой vm так же замечает и трактует как смену железа! Как? 

0 Kudos
Contributor
Contributor

Присоединюсь к вопросу, в июле обновлялись, какие хосты с 5.0 до 5.1, какие с 5.1а до 5.1b, сейчас точно уже не помню. Так вот на виртуалке тоже слетела лицензия. Причем перед обновлением хоста, перевезли её на аналогичный, в кластере, причем она уже туда сюда каталась и все было нормально. Обновили хост, перевезли её обратно, лицензия слетела. Тулсы намеренно не обновляли, понимая что может такое произойти. Посидели поглядели, так и остались без ответа...

0 Kudos
Contributor
Contributor

У меня постоянно возникают такие же проблемы с парой ВМ, на которых стоит софт, привязанный к железу очень жестко. Первый раз столкнулся еще на версии vsphere 4.1. Программы - ABBYY Lingvo License Server и Business Studio.

Проблема заключается именно в жесткости привязки лицензии (паранойя производителя софта), а не в обновлении. Если бы обновление оборудования ВМ было настолько некорректным или масштабным - падала бы ОС, терялись бы лицензии на ОС. Возможно имеют место недоработки "плавности" обновления оборудования ВМ, это косяк vmware. Но по большому счету vmware не обязана учитывать кучу всякого софта, написанного программистами-параноиками :smileyblush:, и насмерть привязанного к железкам, пусть и виртуальным.

В моем случае с Lingvo проблема ушла после версии 5.0, т.к. при переходе на 5.1 я ее не видел, с Business Studio проблема есть - приходится заново активировать, писать письма и пр.

Не вижу ничего трудного - пара кнопок, запрос, копировал-вставил ключик и вперед.

0 Kudos