maxim_iliano_s
Contributor
Contributor

в манагере пропали все снапшоты

Доброе время всем!

Во время удаления снапшота, из за нехватки дискового пространства, где они находятся (снапшоты), хором пропали все снапшоты, которые имелись.

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос:

шо делать- то, как восстановить их...

Очень нуждаюсь в помощи..

заранее всех откликнувшихся благодарю!

0 Kudos
7 Replies
m0ps
Enthusiast
Enthusiast

раз места не хватает - можно склонировать на другой датастор выключенную vm, удалить изначальную и вернуть на место. либо если есть еще vm-ки на датасторе - перенести их на другой датастор и выполнить консолидацию (либо создать новый снапшот и выбрать "удалить все").

best regards, m0ps
0 Kudos
AlekseyNikitche
Contributor
Contributor

А ВМ живая (запускается, работает)?

Физически на Datastore дельты снапшотов имеются?

0 Kudos
maxim_iliano_s
Contributor
Contributor

Привет! да, ВМ живая, работает. запускается с последнего снапшота, но с пустым манагером (без снапшотов). Залез в  ad_XP_x32_SP3.vmsd файл и начал вручную прописывать все снапшоты, так как этот файл оказался пустым. Почему - мои знания пока от этого далеки. это уже третий или четвертый случай. Из за нехватки дискового пространства херятся все снапшоты. но теперь понял почему.

У меня вопрос профилактического плана, что обычно резервируют (какие файлы) и как (какими утилитами) ? что бы без проблем восстановить состояние виртуалки? Алексей, буду признателен за помощь!

Еще, если дельта снапшота - это файл формата - exampleVM-000001-delta.vmdk формата, то у меня ни в одной, даже работающей нормально гостевой ВМ - таких файлов нет.

0 Kudos
AlekseyNikitche
Contributor
Contributor

Добрый день.

Файл типа exampleVM-000001-delta.vmdk - это изменения, которые были совершены с последней точки создания снапшота (The delta disk represents the difference between the current state of the virtual disk and the state that existed at the time that the previous snapshot was taken. ). Поэтому если данного файла нет, то мне не понятно откуда у Вас берутся данные по этим снапшотам.

Эти файлы нельзя увидеть через просто Browse Datastore. Я обычно смотрю их подключившись по ssh к хосту и далее vmfs/volumes/Ваш Datastore/Ваша VM/exampleVM-000001-delta.vmdk. Т.к. в Browse Datastore не отображаются сами диски с данными, а только файлы с ссылками на них (exampleVM.vmdk на  файл exampleVM-flat.vmdk, а exampleVM-000001.vmdk на exampleVM-000001-delta.vmdk). Вот эти flat и delta как раз и есть основные хранилища информации.

Отвечая на Ваш вопрос профилактического характера, трудно написать общий ответ, т.к. решение как действовать в той или иной ситуации принимает администратор.

Для себя лично я уже понял, что снапы - это большое зло, если их использовать для продакшен машин. Использую их только для теста новых ОС или софта, и, перед введением в эксплуатацию VM, удаляю их.

Был аналогичный случай с Вашим. Используя VDR от VMware получал ситуацию, когда VDR наплодил сотни таких дельт для биллинга. Когда это было обнаружено, попытались провести консолидацию, но либо мы не дождались окончания ее, т.к. она шла несколько часов и биллинг благополучно лег на это время, либо подумали, что система зависла, попытались остановить процесс. Дальше хост умер сам уже, упав в пурпурный экран. Вопрос решился перезагрузкой хоста и клонированием виртуалки.

Поэтому решили для себя, что просто будем бэкапить VM с необходимой периодичностью. А так как бэкапы совершаются тоже с помощью временных снапшотов, то параллельно следим за этим процессом.

Программы для бэкапирования Вы, вероятно, уже выбрали для себя. Я тестировал veeam 6.5 в своё время. Мне он понравился, однако проблема с висящими на VM снапами была, поэтому смотрел и другие.

Очень интересно получиться ли у Вас идея с модификацией vmsd файла. Сам не пробовал. Буду благодарен за инфу по результату. Спасибо.

0 Kudos
maxim_iliano_s
Contributor
Contributor

К сожалению была одна удачная попытка запустить WM после правки vmsd, но после дальнейшей правки виртуалка окончательно умерла. в итоге - все с нуля. (

0 Kudos
AlekseyNikitche
Contributor
Contributor

Сочувствую, однако спасибо за инфо.

0 Kudos
dstonogov
Contributor
Contributor

Снепшоты нельзя использовать в качестве долговременных бекапов. Дельта-файл содержит в себе все изменения файловой системы. Последний снепшот будет расти до бесконечности, пока не кончится свободное пространство на датасторе, что чревато последствиями. Представьте, если ОС будет активно использовать файл подкачки, то как быстро будет расти дельта... Снепшоты отличный инструмент, если вы хотите провести какие-либо изменения на виртуальной машине и, в случае неудачи, быстро откатиться.

Что насчет внезапно исчезнувших снепшотов: невозможно консолидировать дельту с "frozen" если на датасторе нет свободного пространства. Система должна прочитать дельту и записать содержимое на "frozen"-диск, или другую дельту. Может требоваться много свободного места, но не больше чем сама дельта.

О том как работают снепшоты и много другой полезной информации почитайте в офф.гайде на сертификацию уровня VCP.

0 Kudos