operando
Enthusiast
Enthusiast

Что даёт SnS для vSphere?

Я правильно помимаю, что подписка (SnS) даёт право на мажорные обновления, а патчи и минорные версии доступны даже после её истечения?

Фактически сейчас так и есть, но в Terms and Conditions про это написано довольно уклончиво, поэтому решил спросить помощи у зала.

0 Kudos
3 Replies
Akopylov
Commander
Commander

Да, SnS дает право на бесплатное мажорное обновление, в кабинете появляется опция upgrade/downgrade для соответствующих лицензий. Покупать SnS перед новым релизом бессмысленно, т.к. все равно сдерут деньги за время "простоя" (т.н. "пеню"), т.е. заплатите столько, как будто бы подписка все это время у вас была. Например, сталкивался с ситуацией, когда имелась vSphere на 20 сокетов и истекшая 3 года назад подписка для нее. Дешевле было купить новые лицензии, чем продлить подписку для имеющихся.

Ну, еще кейсы можно открывать, НО только по тех. вопросам/вопросам лицензирования/работы с личным кабиентом, если вопрос касается "лучших практик" или планирования инфраструктуры, то мягко посылают. У SnS и уровни разные, я имел только basic, что-то там со временем суток и скоростью отклика связано.

0 Kudos
RumataRus
Commander
Commander

Дешевле было купить новые лицензии, чем продлить подписку для имеющихся.

Да, подтверждаю. Мы были сами в такой ситуации, действительно дешевле оказалось купить новые лицензии.

если вопрос касается "лучших практик" или планирования инфраструктуры, то мягко посылают.

В таких случаях посылает не только VMware, а подавляющее количество вендоров. Типа это уже консалтинг, а не тех. поддержка.

Но бывают и приятные исключения. Smiley Happy

0 Kudos
operando
Enthusiast
Enthusiast

А нет какого-то официального документа с пояснениями по минорным апдейтам и патчам? Или можно качать и ставить, пока лавочку не прикрыли?

В поддержке я разочаровалося после предложений перезагрузить хост с кучей запущенных ВМ при дедлоке конфигурации, пришлось самому искать проблемный сервис методом тыка по SSH. Из обновлений хотелось бы только новый VCSA, но с штрафами выходит половина цены нового, что многовато за меньше тормозящий веб-клиент и нормальное управление сертификами.

0 Kudos