Gother72
Contributor
Contributor

Удалённое управление и доступ к виртуальным машинам.

Очень нужна помощь, буду благодарен за советы.

Суть такая: делал себе виртуальные машины через vmware workstation и использовал в своих странных целях. Но появилась необходимость работать с большим массивом виртуалок удалённо. Схема планируется такая: доступ нужен через интернет (причем как шлюз на предполагаемом сервере стоит роутер с DHCP), нужна возможность включения и выключения виртуальных машин, возможность работы через них (при этом, нужно чтобы управление виртуальными машинами и доступ к ним осущетвлялся через одну сетевую карту, а сами виртуальные машины могли выходить в инэт через другую).

Мне сходу выдали 3 варианта:

1. Продолжить сидеть на workstation, с другой стороны использовать vsphere

2. Поставить ESXi , с другой стороны использовать vsphere

3. Использовать vcenter

Убил день, настроить не получилось) Потерялся в огромном количестве версий и веток каждой программы.

Если есть люди в теме, прошу обьяснить как лучше это сделать, какие конкретно версии программ нужны; проконсультировать по ходу реализации всей задумки. Особенно интересует что именно должно стоять на клиентской машине для возможности доступа к виртуалкам и вопрос прохода этого дела через роутер.

Думал, что справлюсь сам, но не хватило знаний.

За консультацию заплачу, если нужно.

Заранее спасибо за советы.

0 Kudos
1 Reply
BrandFA
Enthusiast
Enthusiast

ESXi и vSphere  это одно и тоже - Гипервизор VMware vSphere ESXi. Для управления гипервизором и подключения к ВМ используется либо vSphere  Client, либо vCenter.

В Вашем случае проще всего поставить vCenter, но он платный. Также, как вариант, можете создать виртуальную машину, установить на неё windows и vSphere Client и управлять гипервизором через RDP этой машины. Для доступа к ней из интернета нужно будет "пробросить" на маршрутизаторе порт 3389. Плюс этого варианта в том, что управлять VMware и подключаться к виртуальным машинам Вы сможете практически с любого компьютера без установки дополнительного программного обеспечения. Минус - что на всякий случай, в локальной сети, придётся иметь ещё один компьютер с установленным клиентом.

0 Kudos