dimonlimon
Contributor
Contributor

Требования к хостам в HA

Приветствую всех!

Вопрос справочный, но все  же хотелось бы уточнить. Хотим добавить в Датацентр новый кластер их пары хостов на новом железе. Версия Vsphere 6.0. Какие на данный момент требования к железу хостов в формируемом кластере, касательно их идентичности друг другу? На прежних версия встречалась информация что необходимо максимальное соответствие по процессорной архитектуре. Сейчас читал гайды - там в основном общие требования, типа наличия общего датастора, сетевой избыточности и т.п. Изменилось ли на 6-й версии что-то, в отличии от предыдущих.

0 Kudos
6 Replies
IT_pilot
Expert
Expert

Максимальное соответствие по процессорной архитектуре - это вопрос по Enhanced vMotion Compatibility (EVC). В принципе включение EVC не сильно влияет на производительность, но смешать AMD и Intel конечно вы не сможете.

Другое дело если количество ГГц и памяти у хостов сильно отличается - забив более мощных хост у вас может просто не хватить ресурсов на менее мощном, если первый умрет. Да и при регламентных работах могут возникнуть проблемы, ровно как и при настройке HA admission control.

Но так то отличий по версиям нет.

http://it-pilot.ru
0 Kudos
Finikiez
Champion
Champion

Если мы говорим про HA, то требования как вы написали vCenter HA Hardware and Software Requirements

Идентичность процессоров важна для миграции включенной ВМ (vmotion) между хостами или же включайте EVC.

0 Kudos
dimonlimon
Contributor
Contributor

Спасибо! Примерно так и думал. Предполагается что процы на новом будут идентичными. А вот на действующем кластере две ноды работают,  на одной из них E5606 а на другой

E5520, на разных платформах. В кластер собраны без включенного EVC. Насколько я понимаю, функция EVC - следить за соответствием инструкций применяемых процессорами на  хостах в кластере, и в случае чего выравнивать по самому слабому?

0 Kudos
IT_pilot
Expert
Expert

Нет, Вы понимаете не правильно.

EVC - это не динамическая функция, и она не умеет следить. Настройка хостов (маскировка не поддерживаемых инструкций для ВМ) происходит при включении EVC и сразу для всех узлов в кластере.

Имеется такой нюанс: если в кластере нужно включить EVC, то виртуальные машины, работающие на хостах с наборами функций, превышающими режим EVC, необходимо выключить. При этом выключается на уровне виртуализации, а не из ОС.

А если одна из таких ВМ - это vCenter, то приходится делать дополнительные телодвижения по перемещению VCA.

И да, инструкции не выравниваются по самому слабому. Происходит маскировка инструкций, которые не поддерживаются режимом совместимости. Который также выбирается не автоматом, а устанавливается при активации EVC.

В Вашем случае это Intel® Nehalem Generation. И не поддерживаемые им инструкции маскируются у всех хостов кластера.

http://it-pilot.ru
0 Kudos
Finikiez
Champion
Champion

0 Kudos
dimonlimon
Contributor
Contributor

ОХ, спасибо за ответ! ) Теперь, если что, знаю что "копать". Сохранили мне немалую часть времени.

0 Kudos