teuda
Enthusiast
Enthusiast

СХД для Vmware ESXi и повышение отказоустойчивости сервера.

Всем доброго дня!

Прошу сильно не пинать.

Начну с того, что сейчас использую  VMware ESXI 6.0 Free на сервере HP ML350p Gen8, запущено 10 виртуальных машин (на базе ОС Linux) дисковый массив 3ТВ. Вынуждены приобрести еще один сервер для почты, шары и vpn и т.д. будет порядка 5 виртуальных машин, дисковый массив 5ТВ . Думаем приобрести лицензию ESXI Essentials plus kit для того чтобы повысить отказоустойчивость то есть при простое одного сервера, все машины запускались на втором сервера. Так же остро стоит вопрос о бэкапах данных (почтовые письма, базы данных, шары) и ВМ (данных максимум будет на 10ТВ). Сейчас бэкапы делаем с помощью rsync и pg_dump и скидываем все это по SSH на выделенную машину с файловым сервером OMV.Прошу Вас поделиться своим опытом, вопросы ниже.

1.Посоветуете СХД для малого и среднего бизнеса, рассмотрим как с бесплатной так и платной лицензией. Смотрели в сторону Qnap, может кто использует?.

Или еще вариант такой, сделать из нашего HP ML350p Gen8 СХД так как все равно ESXI версии 7.0 не поддерживает данное железо. Или в качестве СХД данный сервер не подойдет?

2. Если в случае выхода из строя одного сервера ВМ будут запускаться на другом сервере, для этого надо чтобы сервера были с одинаковым размеров дискового массива или достаточно, чтобы на серверах было места для запускаемых ВМ с проблемного сервера?

3. Два сервера у которых на борту будет стоять ESXI, должны быть оснащены сетевой картой с SFP разъёмами, которые будут подключены к СХД по отдельной выделенной сети для того чтобы быстро скидывать бэкапы и сервера с ESXI тоже должны быть подключены между собой через SFP я правильно понимаю?

Читали в интернете много информации, но никак пока в голове не укладывается, как все организовать.

Заранее всем спасибо за ответы.

3 Replies
e_espinel
Expert
Expert

Здравствуйте.

Третий вариант я нахожу интересным:

2 сервера с оптоволоконными канальными платами (SFP), подключаемые непосредственно к дисковому хранилищу (External Storage), оба сервера должны быть подключены к одной и той же сети ethernet не менее чем на 2 карты по 1 ГБ на каждом сервере.

Если я использую бесплатную версию VMware vSphere, когда один сервер выходит из строя, мне придется вручную запускать неисправные ВМ на другом сервере. Это возможно, так как все ВМ будут находиться во внешнем хранилище.

Если я использую платную версию VMware vSphere, я могу настроить кластер между двумя серверами, и если есть ресурс, доступный при отказе одного из серверов, ВМ автоматически загрузится на другой сервер. Это может занять примерно 5 минут.

Если платная версия VMware vSphere включает Fault Tolerance (FT), то она может быть реализована для более критичных ВМ, так как это означает наличие дублирующих ВМ (FT) и, следовательно, больше доступных ресурсов.

Резервную копию можно хранить в недорогом хранилище, но вы также должны учитывать время, необходимое для восстановления данных в случае сбоя.

Если вы решили приобрести лицензии VMware vSphere версии 7.0, вы должны спросить, можете ли вы понизить свой рейтинг до версии 6.0.

Удача

Enrique Espinel
Senior Technical Consultant IBM, Lenovo and VMware.
VMware VSP-SV 2018, VTSP-SV 2018 VMware Technical Solutions Professional Hyper-Converged Infrastructure (VTSP-HCI 2018)
VMware Technical Solutions Professional (VTSP) 4 / 5.
Please mark my comment as the Correct Answer/Kudos if this solution resolved your problem Thank you.
Пожалуйста, отметьте мой комментарий как "Правильный ответ/Кудос", если это решение решило вашу проблему. Спасибо.
teuda
Enthusiast
Enthusiast

Спасибо за ответ.  Все-таки решили взять 3 новых сервера загнать их в кластер ( при отказе одного сервера ВМ запускаются на втором)и еще под это дело взять 2 СХД для хранения ВМ (один рабочий второй резервный в зеркало их подключить) и соединить все сервера между собой 10гб/с. Вопрос может ли все это дело сделать с помощью лицензии VMware essentials kit plus или необходимо еще что-то докупать?

0 Kudos
e_espinel
Expert
Expert

Здравствуйте.

В этот комплект (kit)  входят шесть лицензий на процессор vSphere Essentials Plus (для трех серверов с двумя процессорами каждый) и одна лицензия vCenter Server Essentials.

Комплект vSphere Essentials Plus состоит из следующих компонентов:

  • vSphere Hypervisor (ESXi)
  • vCenter Server Essentials
  • vSphere Data Protection
  • vSphere High Availability (HA)
  • vSphere vMotion
  • Cross Switch vMotion
  • VMware Storage APIs for Data Protection
  • vSphere vShield Endpoint
  • VMware Replication

Этот набор ограничен 3 серверами с одним vCenter Essentials, он не может расти.

vCenter Server Essentials управляет только серверами с vSphere Essentials и vSphere Essentials Plus.

рекомендуется обратиться к авторизованному дистрибьютору в вашем регионе, чтобы он помог вам сделать выбор в соответствии с вашими потребностями и бюджетом.

прилагаемые ссылки для ознакомления:

https://store-us.vmware.com/vmware-vsphere-essentials-plus-kit-285644500.html

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiW7PKpwY7sA...

Удача

Enrique Espinel
Senior Technical Consultant IBM, Lenovo and VMware.
VMware VSP-SV 2018, VTSP-SV 2018 VMware Technical Solutions Professional Hyper-Converged Infrastructure (VTSP-HCI 2018)
VMware Technical Solutions Professional (VTSP) 4 / 5.
Please mark my comment as the Correct Answer/Kudos if this solution resolved your problem Thank you.
Пожалуйста, отметьте мой комментарий как "Правильный ответ/Кудос", если это решение решило вашу проблему. Спасибо.
0 Kudos