Loginoff
Contributor
Contributor

Правильная настройка CPU на сервере с бесплатной лицензией

Доброго времени!

Есть старый сервер -  2х-процессорный Xeon X5690 ( каждый процессор шестиядерный + Hyperthreading)

Итого:

Sockets 2

Cores per socket 6

Logical processors 24

Есть ESXi 6.5 c бесплатной лицензией и ограничением на 8 cpu.

На данном сервере планируется создать 3 виртуальных машины. Мне не совсем понятно как распределяется лицензия по процессорам. При создании новой машины, согласно лицензии я могу выбрать CPU не более 8 шт., при этом в списке я могу выбрать максимальное количество 24, т.е. лицензия считает и Hyperthreading то же как отдельные ядра?

Поскольку мне достаточно 1 процессора для сервера терминалов, а второй процессор для 2-х др. машин имеет ли смысл отключить Hyperthreading? Или комбинация 4 ядра + 4 HT будет более эффективнее чем просто 6 физических ядер.

Второй вопрос: мне не совсем понятно при создании новой машины с 6 CPU ESXi хочет создать 6 сокетов с одним ядром, мне кажется более правильно 1 сокет с шестью ядрами. Какая конфигурация более корректная?

0 Kudos
1 Reply
Finikiez
Champion
Champion

Добрый день!

Упоминаемое вами ограничение - это ограничение на количество виртуальных процессоров для виртуальной машины, а не физических ядер.

Необходимость отключения HT ныне перешло более в философскую плоскость в связи с уязвимостями Spectre, Meltdown, L1 и т.д.

В целом я бы оставил его включенным.

Вопрос делать 1 сокет и много виртуальных ядер или много сокетов по одному ядру в современном мире почти что утратил актуальность.

Если нет ограничений у ПО, устанавливаемому внутрь ВМ, по лицензирования по процессорам, то можно делать и по старинке. Несколько виртуальных процессоров по одному ядру каждый.

0 Kudos