Добрый вечер.
Посоветуйте пожалуйста raid контроллер с поддержкой raid 10 для esxi 5.5.
Сейчас попытался поднять esxi 5.5 на десктопной материнке gigabyte со встроенным raid контроллером intel, но при установке выбрать том для системы не дал, к выбору представились отдельные диски (как будто я их и не делал в raid 1) думаю это проблема с совместимостью.
Я приглядел вот такой контроллер (RAID контроллер ADAPTEC ASR-6405E KIT), но не уверен на 100%, что он подойдет, я уже недавно "повеселился" с сетевой картой и не хочу также в пустую тратить деньги на ветер на контроллер.
Может кто-то посоветуют уже проверенный отличный вариант?
И еще хотел спросить, имеет ли смысл raid 10 или достаточно сделать несколько raid 1 томов и распределять уже вручную где, что будет храниться?
И последний вопрос ... имеетли смысл делать raid 1 для системного диска esxi 5.5 или достаточно выделить один мелкий диск для него?
huntsman3000 wrote:
А если выбирать более бюджетный вариант, мне нужно по сути добавить в raid 10 только 4 жестких диска под виртуалки + 2 (raid 1) под саму систему esxi.
"А вот ЭТОГО не надо! - сказал граф и пошёл мыть посуду"(с)анек.
Уже N лет делать на рейд-контроллере отдельную дисковую группу (ага, практически всегда пресловутое "зеркало") "под систему" - признак дурного тона. Лучше сделать на контроллере единую дисковую группу (настоятельно рекомендуется не пренебрегать и HSD), которую разбить на LUN`ы - небольшой первый для ОS и остальное - на DATA.
Иначе (по чаемой Вами схеме) Вы буквально крадёте у себя а) ёмкость этого отдельного "зеркала" (бо система там займёт мизер) б) IOPSы у разделов с данными (бо эти же диски могли бы быть в общей дисковой группе) в) порты на контроллере.
Причём ESXi вообще может (или даже должен) быть установлен на USB-флешке, а локальный дисковый массив отдан под данный - но если Вы почему-то не желаете держать гипервизор на флешке, то сделайте, как я Вам выше рекомендовал, не пожалеете...
Это если попроще без зеркала на ситсему (вот только не уверен, что без зеркала будет надежно)
И вариант покруче до 8 портов:
И еще один вариант подешевле:
что из этого точно подойдет под мою задачу?
Третий не пойдёт - это HBA, а не рейд-контроллер.
Т.е. формально он может делать R1/R10, но фактически это фейк-рейд (софт-рейд, хост-рейд - как угодно), диски на котором будут видны ESXi`ю россыпью, а не как дисковая рейд-группа.
Первое отказать напрочь - и не столько из-за малого к-ва портов (хотя и это лыко в строку - например, r10 там придётся делать без HSD), сколько из-за отсутствия набортной кеш-памяти, отчего запись у этой железяки - одно горе да беда.
9260-8i - хорошая надёжная рабочая лошадка, сам такие пользовал и пользую именно со Сферой.
6 дисков (можно SATA, можно SAS - на что средства будут) в R10, 1-2 HSD.
Очень хорошо если удастся прикупить опцию CacheCade (+200 USD), тогда 6 на R10 + 1 HSD + 1 SSD дадут копоти и на запись, и на чтение.
Настоятельно текомендую смотреть не на Adaptec, а на LSI. И работают они хорошо, и проблем с совместимостью на порядок меньше.
До кучи адаптеки реально тупой менеджмент имеют. LSI многое умеет делать на лету, без перезагрузок.
Контроллер берите любой, что удовлетворит потребности производительности. Старшие модели, c 1 гигом памяти, тащат легко 48 дисков и более.
Если хочется побюджетнее, то вот хороший вариант: http://www.lsi.com/products/raid-controllers/Pages/megaraid-sas-9261-8i.aspx
Только про батарейку к нему не забываем.
А если выбирать более бюджетный вариант, мне нужно по сути добавить в raid 10 только 4 жестких диска под виртуалки + 2 (raid 1) под саму систему esxi.
Вот присмотрел из LSI вариант
Это если попроще без зеркала на ситсему (вот только не уверен, что без зеркала будет надежно)
PS хотя с такими ценами, уже задумываюсь купить просто NAS накопитель .... правда не знаю, это будет лучше или хуже ....
NAS не надо. Производительность будет ниже плинтуса.
Контроллер можно любой, лишь бы поддерживался ESXi на уровне драйверов: http://www.vmware.com/resources/compatibility/search.php
huntsman3000 wrote:
"А вот ЭТОГО не надо! - сказал граф и пошёл мыть посуду"(с)анек.
Уже N лет делать на рейд-контроллере отдельную дисковую группу (ага, практически всегда пресловутое "зеркало") "под систему" - признак дурного тона. Лучше сделать на контроллере единую дисковую группу (настоятельно рекомендуется не пренебрегать и HSD), которую разбить на LUN`ы - небольшой первый для ОS и остальное - на DATA.
Иначе (по чаемой Вами схеме) Вы буквально крадёте у себя а) ёмкость этого отдельного "зеркала" (бо система там займёт мизер) б) IOPSы у разделов с данными (бо эти же диски могли бы быть в общей дисковой группе) в) порты на контроллере.
Причём ESXi вообще может (или даже должен) быть установлен на USB-флешке, а локальный дисковый массив отдан под данный - но если Вы почему-то не желаете держать гипервизор на флешке, то сделайте, как я Вам выше рекомендовал, не пожалеете...
Т.е. формально он может делать R1/R10, но фактически это фейк-рейд (софт-рейд, хост-рейд - как угодно), диски на котором будут видны ESXi`ю россыпью, а не как дисковая рейд-группа.
Первое отказать напрочь - и не столько из-за малого к-ва портов (хотя и это лыко в строку - например, r10 там придётся делать без HSD), сколько из-за отсутствия набортной кеш-памяти, отчего запись у этой железяки - одно горе да беда.
9260-8i - хорошая надёжная рабочая лошадка, сам такие пользовал и пользую именно со Сферой.
6 дисков (можно SATA, можно SAS - на что средства будут) в R10, 1-2 HSD.
Очень хорошо если удастся прикупить опцию CacheCade (+200 USD), тогда 6 на R10 + 1 HSD + 1 SSD дадут копоти и на запись, и на чтение.
PS хотя с такими ценами, уже задумываюсь купить просто NAS накопитель .... правда не знаю, это будет лучше или хуже ....
А что NAS-накопитель? Думаете, это волшебная палочка или серебряная пуля?
Накопитель с ценой ниже или равной локальному массиву на 9260 будет на-а-ааамного медленнее.
А накопитель по скорости равный - будет на-а-амного дороже.
Заказал на ebay вот такой девайс ...
Надеюсь не обложался? Пока без рейда поработает, а там как-то надо мигрировать на новый том ...
PS На счет системы отдельным томом, реально подумаю. Сейчвас стоят на систему 2 SSD по 64 Gb (завалялись, думал хуже не будет).
На счет флешки слышал многое, но почему-то флешка не внушает доверия как надежное хранилище, тем более без зеркала.
Большое спасибо всем за ответы и помощь, это первая моя виртуалка как пилотный проект, потом начну внедрять на своей компании, пока сам себе дома шишки набивать буду, чтобы не портить чужое имущество
У меня 40 серверов с флешками на ESXi, всё гуд. Иногда флешки подвисают, но это не критично. Да и редко бывает.
Контроллер норм заказали.
huntsman3000 wrote:
Заказал на ebay вот такой девайс ...
Надеюсь не обложался? Пока без рейда поработает, а там как-то надо мигрировать на новый том ...
Э-э-ээ... слегка расточительно - если это для тестовой лабы, то батарейку можно было и не брать - невелика потеря "если что"... Вот на продакшен-сервер батарейка маст хэв, да.
Насчёт "так, а потом мигрировать"... до приезда контроллера и появления диска для него можете реально поставиться хоть на одиночный хард на бортовом SATA и играться - приедет контроллер, воткнёте его и получите локальный стор.
Ну или всё же можете пока на USB-флешку поставиться: этот вариант Вам всё равно нужно знать-уметь, может когда-нибудь пригодиться в продакшене.
По дискам - смотрите сами, но R10 + HSD для Вас оптимально будет.
Поскольку на лабе ёмкость огромная не нужна, можно не ставить вначале терабайтники "на всю тягу" (это ж дороговасто будет и ненужно поперву), а набрать некий объём шпинделями на 160-250-320GB - IOPSы это даст, места тоже для лабы хватит.
PS На счет системы отдельным томом, реально подумаю. Сейчвас стоят на систему 2 SSD по 64 Gb (завалялись, думал хуже не будет).
На счет флешки слышал многое, но почему-то флешка не внушает доверия как надежное хранилище, тем более без зеркала.
Тут и думать нечего - отдельная R1 рейд-группа под систему ничем не лучше системного LUN`a, отрезанного от общей рейд-группы... то есть, совсем ничем... а вот "убытки" от неё я выше указал...
За флешку зря беспокоитесь - во время работы гипервизора на неё практически ничего не пишется, т.ч. ресурс у неё не тратится. И зеркалить её, соответственно, незачем - это в Вас старые страхи бродят, от "классических ОС". Вообще же даже при каком-то дизастере воткнуть другую флешку и инстальнуть на неё гипервизор заново - дело четверти часа со всеми пирогами... а если свежеинсталлированную флешку склонировать и положить клон в сейф, то и этого не понадобится.
Не сомневайтесь, в продакшене дисклесс-хосты давно грузятся с флешек.
Ну как сказать тестовая лаба, у меня давно крутится мой веб сервер, с почтовиком и шлюзом на разных компах, плюс сервер терминалов поднять нужно, вот как раз все это дело аккурутно влезет в мой новый сервер на vmware.
С флешкой убедили ... выну свои ССД и лучше их на десктогпный комп поставлю, пользы больше будет, подарю серверу 2 флешки, одну рабочую, другую копию (вот только если вдруг что-то случится, копию то придется до настраивать до последних изменений, если они будут, но думаю это не большая потеряю)
Спасибо большое всем за ответы, хоть мозги встают на место, а то как начал изучать столько вопросов, а в интернете еще больше ответов выбирай, что хочешь на свой страх и риск
PS Продолжаем изучать великую вещь vmware
huntsman3000 wrote:
Ну как сказать тестовая лаба, у меня давно крутится мой веб сервер, с почтовиком и шлюзом на разных компах, плюс сервер терминалов поднять нужно, вот как раз все это дело аккурутно влезет в мой новый сервер на vmware.
Ну Вы же вначале поведали, что сперва изучалово на стенде, а потом в продакшен.
Собственно, одно другому не противоречит - и VI можно овладевать как раз путём разворачивания на ней более-менее реальных сервисов и задач.
huntsman3000 wrote:
С флешкой убедили ... выну свои ССД и лучше их на десктогпный комп поставлю, пользы больше будет, подарю серверу 2 флешки, одну рабочую, другую копию (вот только если вдруг что-то случится, копию то придется до настраивать до последних изменений, если они будут, но думаю это не большая потеряю)
Можете SSD не в десктопный комп совать, а попробовать на хосте ESXi в качестве скоростного локального стора (для БД, скажем... в т.ч. и почтовика толстого). Если Вы повесите эту пару SSD на рейд-контроллер как R1, то рекомендую от четверти до трети этого "зеркала" оставить неразмеченным (соответствующе выбрав размер LUN для данной дисковой группы) - тогда будет полегче на записи из-за увеличения WLA SSD`шек и, соответственно, улучшения работы их BGC.
Так же можете попробовать (на энтерпрайз-триале 5.5) работу SSD-кеша для тех или иных VMDK, лежащих на HDD-сторе - путём включения Flash Read Cache. SSD-шки при этом надо будет развесить по набортным каналам, не на рейд-контроллер.
Ну и как "вишенку на тортик" можете попробовать включить на рейд-контроллере триал-лицензию CacheCade и осуществить предыдущий пункт силами контроллера, а не Сферы (этот вариант независим от редакции Сферы и имеет свои плюсы, хотя есть и отличия в работе от vFRC).
В общем, доброй охоты, коллега! :smileygrin:
Umlyaut "отдельная R1 рейд-группа под систему ничем не лучше системного LUN`a, отрезанного от общей рейд-группы... "
Поясните, зачем вообще отрезать LUN для esxi? Чем хуже сделать общий LUN, на него поставить esxi и на нем же держать машины?
Ну, например тем, что при переустановке ESXi на такой "общий большой LUN" инсталлятор потрёт к тудой-то матери весь LUN. Что автоматом херит все виртуалки на нём.
Вообще же я уже высказывал популярную среди VI-админов т.з насчёт установки гипервизора на USB-флешку.
А вопрос выбора между отдельной дисковой рейд-группой (R1) под систему против отдельного системного LUN на общей дисковой рейд-группе я затронул не (с)только в контексте ESXi - скорее, в освещение общей дремучести парадигмы наивных админов, полагающих, что отдельная пара зазаеркаленных дисков под систему (любую), есть гуд и мастхев. Что не есть так.
Что точное проблема , вы сталкиваетесь с инструментом управления Adaptec .
Я планирую купить контроллер RAID от Intel / Adaptec / LSI . Пожалуйста, дайте мне знать ваши входы .
Благодаря .
Umlyaut спасибо за инфу. Никогда не приходилось переставлять esxi поверх, всегда делал 1 LUN (на DAS). А какого размера должен быть лун для esxi? Он потом будет виден в списке стораджей? Его надо как-то убрать оттуда, чтобы не мешался.
Не знаю как насчет установки на флешку... А если она того в самый неподходящий момент? На массиве как-то надежнее.
patcher_tula wrote:
Umlyaut А какого размера должен быть лун для esxi?
ESXi устанавливается на 4GB-ю флешку. Из этого и исходите.
Он потом будет виден в списке стораджей? Его надо как-то убрать оттуда, чтобы не мешался.
Нет, не будет.
Не знаю как насчет установки на флешку... А если она того в самый неподходящий момент? На массиве как-то надежнее.
Уже писАл в ветке, но повторюсь - гипервизор на USB-флешке работает практически в режиме RO, так что ничего с флехой не будет. Для страховки, повторюсь же, можете склонировать её после установки и спрятать клон в сейф. Но и без того переустановка на новую флешку занимает не больше четверти часа "на круг".
Umlyaut wrote:
...
1. Это не очень хороший совет при использовании SATA-дисков, для ESXi не страшно (хотя ему и флешки хватит с головой), но в общем случае растёт время поиска из-за постоянного перемещения головки.
2. С IR будут видны луны и производительности автору скорее всего хватит.
operando wrote:
Umlyaut wrote:
1. Это не очень хороший совет при использовании SATA-дисков, для ESXi не страшно (хотя ему и флешки хватит с головой), но в общем случае растёт время поиска из-за постоянного перемещения головки.
Я не очень понял, "кто на ком стоял", но чисто интуитивно (на основании богатого опыта) подозреваю, что где-то в этом месте Вы не правы. Если соблаговолите раскрыть свою мысль чуть более подробно, то я постараюсь поточнее указать, в чём Вы ошиблись... :smileygrin:
operando wrote:
Umlyaut wrote:
...
2. С IR будут видны луны и производительности автору скорее всего хватит.
Ну начать с того, что c HBA (или IR) гипервизору "будут видны" не LUN`ы (в значении Virtual Drive в "системе координат" тех же МегаРЕЙДов), а диски, на которых означенный гипервизор и создаст разделы VMFS.
Только вот не производительностью единой: LUN на дисковой рейд-группе с избыточностью (R1/10, R5/6/50/60) это в первую голову отказоустойчивость по вылету носителя. А вот два отдельных VMFS-раздела на независимых дисках на HBA без доп.извращений таковую избыточность не обеспечат...
Umlyaut wrote:
Я не очень понял, "кто на ком стоял", но чисто интуитивно (на основании богатого опыта) подозреваю, что где-то в этом месте Вы не правы. Если соблаговолите
раскрыть свою мысль чуть более подробно, то я постараюсь поточнее указать, в чём Вы ошиблись... :smileygrin:
Ну начать с того, что c HBA (или IR) гипервизору "будут видны" не LUN`ы (в значении Virtual Drive в "системе координат" тех же МегаРЕЙДов), а диски, на которых означенный гипервизор и создаст разделы VMFS.
Только вот не производительностью единой: LUN на дисковой рейд-группе с избыточностью (R1/10, R5/6/50/60) это в первую голову отказоустойчивость по вылету носителя. А вот два отдельных VMFS-раздела на независимых дисках на HBA без доп.извращений таковую избыточность не обеспечат...
По поводу HBA:
Смена режима прошивки (IR/IT) для LSI SAS HBA
Управление контроллерами LSI SAS HBA (IR)
По поводу LUNов:
Это рекомендация вендоров СХД. Нарезка SATA-дисков на LUNы вызывает лишнее перемещение головки и меняет характер I/O, что приводит к увеличению latency и снижению и без того невысокой производительности. С распространением дисков с SMR про это станут говорить чаще.
operando wrote:
По поводу HBA:
Товарищ, Ваша логика заводит дискуссию в тупик.
Я Вам про Фому то, что VMFS-сторы на отдельных дисках, висящих на HBA, не дают нам избыточности - а Вы мне про Ерёму смену прошивки и управление HBA. "Где логика, где разум?"(с)анекдот.
Ещё раз и медленно - я высказался отрицательно насчёт конкретного адаптера, т.к. он не являлся рейд-контроллером, отчего диски на нём, даже если их собрать силами адаптера в т.н. "R1/10", будут видны гипервизору НЕ как отказоустойчивая дисковая группа, А как отдельные диски. Что неприемлемо с т.з. сохранности данных при вылете одиночного диска.
operando wrote:
По поводу LUNов:
Это рекомендация вендоров СХД. Нарезка SATA-дисков на LUNы вызывает лишнее перемещение головки и меняет характер I/O, что приводит к увеличению latency и снижению и без того невысокой производительности. С распространением дисков с SMR про это станут говорить чаще.
Будьте любезны, побалуйте ссылкой на эти самые "рекомендации вендоров", а то я боюсь, что Вы могли их неверно перевести/интерпретировать. Это не говоря уж о том, что в СХД используются исключительно софт-рейды ОС хранилок на HBА (а не на аппаратных рейд-контроллерах) - а это совсем другая песня, нежели обсуждаемые рейды.
Кроме того к Вам небольшая претензия по корректности формулировок - рейд-контроллеры на LUN`ы режут не диски (SATA или иные), а дисковые группы той или иной размерности (уровня RAID).
И это место устроено так, что:
а) LUN размером условно с четверть всей дисковой группы "отрезает" на каждом диске группы одну и ту же облать - например, первую четверть, если это первый LUN;
б) рейд-контроллеры отдают команды на перемещение головок синхронно по одним и тем же цилиндрам на всех дисках группы, от деления на LUN-ы это никак не зависит, т.к. это более низкий "уровень абстракции" дисковой системы.
Отсюда весьма странно выглядит Ваше заявление о каких-то "лишних" перемещениях головок.
Про "характер I/O" Вы тоже что-то не то говорите (в привязке к LUN`ам на контроллере).
И это очень общее высказывание - хотелось бы больше конкретики; с какого на какой меняется "характер" этого I/O - и с какого боку тут нарезка дисковой группы на LUN.
Товарищ, не в обиду Вам будь сказано - Вы бы ознакомились получше с устройством и работой рейд-контроллеров, спеки почитали. А то реально утомляет степень непонимания, возникающая отттого, что не все участники дискуссии в должной мере владеют понятийным аппаратом и контекстом его применения.
С уважением...