Teplynin
Contributor
Contributor

Оптимальное количество LUN на дисковой полке

Здравствуйте.

Есть дисковая полка HP P2000 G3 FC. В полке 24 SAS диска , создано два raid 10, по 12 дисков каждый.

Как оптимально создать LUN для использования с vmware? Два, по логическому разделу на рейд, либо дробить еще мельче, например, 2 логических диска на рейд?

На полке будут лежать произвольные ВМ, т.е. нельзя сказать что "полка строго под VDI, либо под SQL или файл-серверы". Чистый рандом. Общее количество виртуальных машин - порядка 60-70.

Различные BestPractice полистал, на мой взгляд всё несколько неоднозначно. С одной стороны, чем больше разделов, тем меньше очередь к каждому, с другой стороны - все равно все на одних шпинделях висит и одним контроллером обслуживается.

Хотелось бы услышать рекомендации.

6 Replies
Nadziratelb
Contributor
Contributor

Оптимально 1Тб под машины до 100 гигов, и 2 Тб для машин более 100 гигов... идеал 5-15 машин на LUN и не более 30...

0 Kudos
Teplynin
Contributor
Contributor

А если очередь до 64 увеличить? Smiley Happy

Если серьезно -  это из личного опыта или где-то вычитали? Если вычитали - можно ссылку, тоже полистаю.

0 Kudos
evgenyk
Enthusiast
Enthusiast

Нет никакого условно оптимального количества лунов для определенной СХД. Если система active/passive, а на сколько я помню P2000 как раз такая, то для неё должно быть как минимум две дисковые группы, для того что можно было пользовать оба контролера одновременно.

В реальной инфраструктуре "чистого рандома" не бывает. Когда так говорят - это значит человек не готов или не хочет делать работу. Какой случай ваш выбирайте сами.

Есть ровно одно золотое правило: Знай свои приложения.

Нужно брать приложения и смотреть какую нагрузку они создают, в том числе и срез по времени, делать сайзинг делить на группы по типам нагрузки и так далее. Проводить обычную работу при запуске новой или миграции старой инфраструктуры.

Далее есть P2000 нужно по ней брать документацию - смотреть какой режим работы для рейд разного уровня оптимальный (в том числе настройки кеша, которого там кот наплакал), считать правильный размер дисковой группы в зависимости от требований приложений.

Но самое важное, что делать все это нужно не после того как у вас появилась полка или новые сервера, а до. До это до момента формирования бюджета на всю эту историю. Чтобы люди которые отвечают за деньги точно знали сколько вешать в граммах.

Что можно сделать в той ситуации, что у вас уже есть?

60-70 машин на 24 диска (вы не написали скоростные характеристики, но я полагаю там 10К) в случае если эти машины будут реально работать, т.е. всеже там будут SQL сервера и какой-нибудь VDI - это ниочем. Запустить можно только часть планируемой нагрузки.

И последнее. Перед тем как крутить параметры очереди и прочие "тонкие" параметры, неплохо бы решить проблемы сайзинга.

Evgeny Kovalskiy CCNP, VCP, EMCSA IT Infrastructure Architect
Nadziratelb
Contributor
Contributor

Из личного... но необходимо анализировать и количество IOPS-ов порождаемых машинами... про 5-15 и не более 30 встречал много где в инете... поищите инфу про планирование)

0 Kudos
DK5
Enthusiast
Enthusiast

рекомендуют (VMware) создавать LUN-ы под группы ВМ с примерно одинаковой нагрузкой (IOPS), сделайте сайзинг текущей нагрузки, также на практике бывает что создается LUN целиком под одну ВМ (SQL, Exchange), поэтому нет общей рекомендации, а есть рекомендации (VMware) по конкретным приложениям

VTsukanov
Virtuoso
Virtuoso

:smileyplus: к постам

сорри если вы это уже видели, знаете

Technical Overview and Best Practices VMFS - слова

VMFS-5 LUN Sizing - оценочная формула для которой бывает полезен wmarow's iops calculator

:smileyplus::smileyplus:

И таки вам нужно будет произвести исследовательские работы чтобы прикинуть типичные нагрузки.

По поводу 10 - 20 - 30 VM на LUN : не опровергая коллег замечу, что все зависит от нагрузки - прямо сейчас наблюдаю 35 VM на LUN (там правда SSD CacheCade) и производительности хватает