Akopylov
Commander
Commander

Мониторинг VCSA из vrops?

Доброго времени суток.

Опыта с vRealize Operations нет, посему ответ самостоятельно найти не могу.

Есть VCSA 6.5u1e, vrops 6.6.1, необходимо мониторить сам vcenter appliance с помощью vrops (состояние сервисов, свободное место и т.д.).

Первое на что обратил внимание - SDDC MP для мониторинга здоровья. Установил, а что дальше - без понятия. Да, он рисует в своих дашбордах хитмап по сервисам (но не только по сервисам VCSA, но и по сервисам VROPS), и даже реагирует на остановку какого-нибудь сервиса в VCSA, но при этом жалуется на то, что я не ввел учетную запись для мониторинга апплайнса, и это так. Потому что там, где, судя по документации нужно указать учетную запись - ничего нет. Вот тред SDDC MP - vCenter OS Credentials Missing

Пытался нарисовать свой хитмап, где были бы только сервисы того VCSA, который мне интересен - не вышло, получаю "No Data Available" в виджете.

Судя по всему, использует запись, которую я указывал для vSphere adapter'а, оттуда и данные о сервисах VCSA (эта учетная запись имеет привилегии и в гостевой Photon OS VCSA).

Еще, вроде, бы вариант - это установка EPO агента, но, похоже, нужен VCENTER ENDPOINT OPERATIONS SOLUTION FOR VREALIZE OPERATIONS MANAGER, который в vrops 6.6 не поддерживается (то, что нужен этот solution увидел в https://www.vmguru.com/2016/02/monitor-vcenter-server-with-the-end-point-operations-agent/ ). И прочитав несколько тредов, я так и не понял, поддерживается ли вообще установка агента в vcenter appliance.

В общем, я в растерянности. Мне не принципиален способ, лишь бы он работал. Неужели в продукте от VMware для мониторинга нет нативного способа мониторить здоровье vCenter Appliance?

Спасибо.

2 Replies
Finikiez
Champion
Champion

Доброго дня!

Я точно знаю, что установка сторонних вещей в VCSA - это неподдерживаемое решение. Даже если это софт компании VMware VMware Knowledge Base

По поводу мониторинг - через vRops не имел опыта, но вот можно посмотреть в сторону мониторинга VCSA по snmp VMware Knowledge Base

Ну и статей в интернете к этому есть масса.

Akopylov
Commander
Commander

Спасибо за ответ.

По агентам внутри апплайнсов - понятно.

По поводу мониторинга апплайнсов vrops'ом: SDDC MP позволяет таки мониторить сервисы vCenter и реагирует на их остановку соответствующими алертами, нотификации нормально конфигурируются. Мониторинг свободного места в вольюмах любых ОС (в том числе photon) делается вообще без сторонних солюшнов, vCenter adapter собирает такие данные из VM.

А вот мониторинг, скажем, ячеек vCloud Director'а, учитывая что они на классических ОС (например, centos), можно мониторить EPOps агентом. Честно говоря, epo agent выглядит как попытка вобрать функционал классических систем мониторинга, можно мониторить сервисы (для никсов их нужно заносить руками, для Windows - есть дискаверинг сервисов), делать всякие HTTP чеки (проверять доступность URL'ов), ICMP чеки, TCP чеки (доступность портов). Но не очень удобно, проще действительно каким-нибудь заббиксом. Но мне без разницы что НЕ знать: заббикс или vrops, поэтому оттестировал это в vrops и оно работает.