Mikekiller
Contributor
Contributor

Как реализовать VM startup/shutdovn в HA-кластере?

Уважаемые коллеги, помогите настроить автоматический упорядоченный запуск ВМ в кластере vSphere 5.5, по умолчанию после перезагрузки всех хостов ВМ в оффлайне.

С уважением.

8 Replies
Diesel315
Enthusiast
Enthusiast

То же рад буду услышать решение хоть какое-то на это вопрос.
Собственно выключение настроить не проблема. Достаточно включить эту функцию startup/shutdown в клиенте и поместить машинки в секцию авто, при этом указать чтобы завершение работы шло через guesttools. Однако после миграции/регистрации ВМ на другой машине они попадают как правило в mannual и запускать уже приходиться в ручную...

И еще нашел вот печальное упоминание: "NOTE: The Virtual Machine Startup and Shutdown (automatic startup) feature is disabled for all virtual machines residing on hosts that are in (or moved into) a vSphere HA cluster. Automatic startup is not supported when used with vSphere HA."

0 Kudos
Sladky
Virtuoso
Virtuoso

Возможно, стоит использовать скрипты Power CLI

По другому вменяемо не получится, к сожалению. При миграции ВМ, слетают правила конкретных хостов, и надеяться на уверенный автозапуск не приходится.

VCP5
Mikekiller
Contributor
Contributor

Можно поподробнее?

0 Kudos
shteynman
Hot Shot
Hot Shot

Тоже задаюсь этим вопросом (для организации автоматического отключения серверов по сигналу от ИБП), как я понимаю в vmware считают что раз у вас HA/DRS кластер то такое само не отключается))).

Действительно при включении HA выбор настроек Startup and Shutdown отключается в GUI (согласно указанным рекомендациям vmware), однако принудительно это все равно можно настроить используя powershell или perl(но это будет противоречить рекомендациям vmware).

как делал я: перед подачей команды на выключение серверов я скриптом отключал вначале HA/DRS в настройках кластера, затем скриптом пробегал по всем серверам кластера и в соответствии с тем какие машины находятся на каждом из них включал и настраивал Startup and Shutdown, после чего уже подавал команду на выключение самих хостов.

как альтернатива (может не совсем корректная) можно создать vApp в его настройках можно настроить порядок запуска ВМ на кластере в не зависимости от их размещения на серверах, но возникает вопрос как запустить сам vApp. Если vCenter установлен на железке то то можно опять же организовать это через тот же powershell

Отключение HA/DRS в настройках кластера я производил потому что при выключении ВМ непосредственно на хосте (читай: через скрипт минуя vCenter, HA не понимает этого и при выключении в последствии хоста может переместить уже выключенные виртуалки на другой хост, то же самое и с DRS)

p.s. не думаю что мое решение сильно правильное, поэтому хотелось бы услышать от знающих людей - как же все таки по феншую организовывается автоматическое включение и выключение HA/DRS кластера

0 Kudos
vodoley1324
Enthusiast
Enthusiast

Если в кластере отключить DRS разьве не слетят все ресурс пулы?

0 Kudos
Sladky
Virtuoso
Virtuoso

Конечно слетят

VCP5
0 Kudos
Sladky
Virtuoso
Virtuoso

Я бы сделал отдельно скрипт на выключения всей всферы (у меня есть такой). В DRS привязал бы машинки к конкретным хостам. Глядишь, так и стартовать их проще.

А для автостарта использовал бы скрипт, который цепляется ко всем хостам кластера (из списка), и стартует там в нужной очередности виртуалки (из списка).

Минус в том, что скрипт придется содержать в актуальном состоянии. Ну, и надо иметь физическую машину, с которой сей скрипт запускать.

VCP5
0 Kudos
shteynman
Hot Shot
Hot Shot

Привязав ВМ к конкретным хостам теряется весь смысл DRS

ну список то можно и перед выключением обновлять, но вот держать физику это растраивает(((

+ еще один вопрос: если инфраструктура растянутая:

есть несколько HA/DRS кластера которые распологаются на разных площадках, а vcenter один

Как обеспечить отключение HA/DRS при условии что сам vcenter недоступен? c DRS понятно - нет vCenter нет DRS, а вот как быть с агентами HA, они то и без vCenter работать будут?

0 Kudos