AleksejT
Contributor
Contributor

Как пробросить сканер без установки драйверов на виртуальный десктоп?

По USB установлено МФУ на ПК пользователя. Пользователь подключается со своей локальной машины посредством view клиента на виртуальный десктоп. Пул десктопов - Floating. Принтер мфушный пробрасывается хорошо. А сканера мфушного нет, пока не установишь драйвера на виртуальный десктоп. Есть ли какие-то решения по проброске сканера с "железной" машины на виртуальный, без установки драйверов на последний?

0 Kudos
4 Replies
AntonVZhbankov
Immortal
Immortal

Использование сетевых принтеров и сканеров.
Об универсальных драйверах сканеров, в отличие от принтеров, мне лично не известно ничего.

EMCCAe, MCITP: SA+VA, VCP 3/4/5, VMware vExpert http://blog.vadmin.ru
0 Kudos
AleksejT
Contributor
Contributor

Куда девать уже действующий парк принтеров и сканеров, которым по 1-2 года? Они на гарантии, с большим запасом ресурсов. Списывать и закупать новые? По-моему это слишком затратное мероприятие.

В citrix xendesktop есть политика TWAIN Redirection. Она позволяет пробросить TWAIN драйвера сканера (подключенного по USB) с локального устройства на виртуальную машину. Цитата из мануала xendesktop:

  •   The TWAIN drivers must be installed on the local device. They are not required to be installed on the XenDesktop VDA.
  •   The scanner must be attached locally (for example, through USB)

Я не говорю что citrix лучше. Просто хотелось хотя бы что-то подобное и для VMWare View.

0 Kudos
AntonVZhbankov
Immortal
Immortal

А чем не устраивает установка драйвера в золотой образ?

EMCCAe, MCITP: SA+VA, VCP 3/4/5, VMware vExpert http://blog.vadmin.ru
0 Kudos
AleksejT
Contributor
Contributor

Если б организация была небольшая, то все бы устроило. Но в крупных компаниях есть причины, по которым такая схема не проходит. Вот пара причин.

Первая: моделей устройств больше 10-ка, и драйверов соответственно тоже. Допустим, начинаем ставить поочередно драйвера для всех устройств в образ.

И тут появляется вторая причина: Драйвера сканера МФУ-шек от такой "замечательной" фирмы как HP не ставятся вручную. А установщик HP пока не опросит устройство, никаких действий не предпринимает. Не будешь же каждое МФУ подключать к виртуальной машине? Это муторно, долго, не рационально. Или еще пример: есть удаленный офис. В нем закупили новые МФУ от того же HP. А в головном офисе таких устройств нет. Как добавлять подобные драйвера в образ? Везти устройство в головной офис? А если между офисами расстояние от 100 км. и более? Пока, к сожалению, кроме покупки сетевых сканеров и МФУ с поддержкой сканирования в сеть выхода не наблюдается. Итого имеем затраты на развертывание VDI - решения (лицензии, покупка хранилища, хосты и т.д.) и дополнительные затраты на сетевую оргтехнику.

0 Kudos