Дано: Куча разных VM с FedoraCore 4,5,6, CentOS 5.5...
Задача:
Поставить VmTools.
Решение... Начнем с конца: CentOS - прицепили CD-ROM, распаковали tar.gz. Прочли, как запустить, запустили, ответили на 8 вопросов по расположению файлов и подтверждению создания директорий и наступил полный конгратулейшен.
Одно непонятно, о чем так долго думает инициализация паравиртуального драйвера SCSI pvscsi...
Идем к старым федорам. Тут-то и приходит федорино горе... Запускаешь инсталляцию, а ничего не найдено, вообще. Хорошо, что хоть VmTools кулачком не машет, и матом не кроет, приговаривая: "Куда ж ты, 78947, меня ставить собрался?!"
Итого дурацкий вопрос (ДВ): а как вы живете со старыми операционками? Ведь одно из преимуществ виртуализации в возможности использования старых ОС и их приложений.
Чесно признаюсь, что я никакие VmTools даже и не пытался ставить. Но теперь Veeam для сохранения целостности попросил VmTools все же поставить. Вот я и призадумался.
WBR, N-ff
P/S/ С Днем космонавтики!
P/P/S/ В принципе для офлайн бэкапа алгоритм прост. По ssh тушим сервер, ждем, пока погаснет, бэкапим, включаем.
> Зачем ...
Повторю то что вам может не очень четко писали - улучшенный I/O у гостя, улучшенное управление памятью как на госте так и на хосте, необходимость heartbeat гостя при enterpise features, синхронизация времени, интеграция со скриптами в госте (для бекапа очень полезно)
Ну и про полезность vmtools из жизни - на одном из проетов потребовался далеко не последний Solaris, после инсталляции была выявлена проблема - на старте OS или перезагрузке сетевой интерфейс не поднимался, быстро (а времени не было) удалось вылечить именно установкой vmware tools
То что Вы не ставили до этого VMware Tools, это не очень хорошо. Во всех маннах настоятельно рекомендуют их ставить (это и новые драйвера, и сброс различных буферов на диск при бэкапе и еще куча всего).
Но все же к теме… После запуска на Федоре команды sudo ./vmware-install.pl, на stdout что-нибудь выводится? Или просто молча завершается?
P.S.
Скорее всего у Вас каких либо пакетов не хватает для нормального запуска процесса установки.
Здесь http://www.howtoforge.com/vmware_tools_on_linux приводится процесс установки vm tools для разных пингвинов. Может поможет.
да перкрасно живем с никсами и со старыми и с новыми (редхат, слес, деба, фряшка)
Соглашусь с постом выше, скорее всего у вас каких либо пакетов нехватает для установки тулсов.
------------
VMware vExpert 2010
http://vm.pro-it.kz
А в чем радость установки VmTools, кроме возможности снаружи штатно задаунить машину?
Скорости от pvscsi я не заметил... Хотя может объемы не велики...
Х-ов у меня нет на них.
WBR, N-ff
Можно тут посмотреть ( KB Article: 340 )
Если по русски то:
P.S.
VMware Tools не самостоятельно распределяет память. Это делает Ballon driver. Он передает гипервизору неиспользуемую память. Затем эта память будет перераспределена между остальными ВМ, которые нуждаются в ней.
Скорости от pvscsi я не заметил... Хотя может объемы не велики...
Так и есть, заметите только при больших нагрузках.
(+)
Еще один линк на howto
И это ... не смотря на то, что устанавливать с нуля проблемно (gcc kernel хидера etc )... постарайтесь уж, результат 100% полезен
Опыт вселенной по установке тулзов я понял, но в чем плезиры этой самой установки?
Зачем парнокопытному музыкальный инструмент?
WBR, N-ff
Один из плюсов установки VMware tools – это новые драйвера для ОС. А более новые драйвера могут повысить производительность guest OS.
>Один из плюсов установки VMware tools – это новые драйвера для ОС
Может вернее: "Один из плюсов обновления VMware tools – это новые драйвера для ОС" ?
Из недостатков - никто не тестировал тот же pvscsi под моей, всеми забытой (редкой) операционкой...
У Вас на всех линуксах установлены тулсы?
WBR, N-ff
> Зачем ...
Повторю то что вам может не очень четко писали - улучшенный I/O у гостя, улучшенное управление памятью как на госте так и на хосте, необходимость heartbeat гостя при enterpise features, синхронизация времени, интеграция со скриптами в госте (для бекапа очень полезно)
Ну и про полезность vmtools из жизни - на одном из проетов потребовался далеко не последний Solaris, после инсталляции была выявлена проблема - на старте OS или перезагрузке сетевой интерфейс не поднимался, быстро (а времени не было) удалось вылечить именно установкой vmware tools