SeriousDanil
Contributor
Contributor

Восстановление vmdk

Здравствуйте. Возможно ли восстановление vmdk файла? есть vsphere  vcenter 5.5. Сотрудник пытаясь увеличить размер жесткого диска каким то чудом умудрился подключить его как второй жесткий диск и вм  перестала стартовать. Отключив второй жесткий диск (без удаления его с датастора, так как он ссылался на тот же физический файл что и первый жесткий диск) и стартанув машину увидел что данных нет. Диск девственно чист. Попытки подключить его вторым диском к другой вм и прогнать программами на поиск удаленных разделов ничего не дали. Возможно ли что диск пересоздался с удалением данных и возможно ли вытащить хоть что-то?

0 Kudos
3 Replies
Finikiez
Champion
Champion

Добрый день!

Операция увеличения размера виртуального диска не требует его отключений\подключений куда-либо.
Скорее всего ваш сотрудник рассказывает неправду и в какой-то момент удалил виртуальный диск совсем. Восстановить удаленный виртуальный диск можно либо из бэкапа, либо за деньги в специальных компаниях по восстановлению данных.

Наглядно продемонстрировать какие операции выполнялись с диском, могут только логи гипервизора.

0 Kudos
SeriousDanil
Contributor
Contributor

Там вообще, когда я полез туда, было 2 жестких диска ссылающихся на один и тот же файл виртуального жесткого диска. Один из дисков я удалил из рабочей машины, но галку удаления файла диска из хранилища не ставил.  Вот этот момент мне вообще не понятен. Система дала зачем то подключить один и тот же диск к одной и той же виртуальной машине дважды. И справедливо при старте ругалась что не может заблокировать второй жесткий диск.

К сожалению компания которая мне периодически восстанавливает данные с жестких дисков не смогла помочь с восстановлением данных.

0 Kudos
Finikiez
Champion
Champion

Гипервизор позволяет одновременно подключить виртуальный жесткий диск к нескольким виртуальным машинам, когда эти ВМ выключены.

Другое дело, что в один момент времени быть запущенной и работать с таким диском может только одна ВМ, если не сконфигурирован multi-writer режим VMware Knowledge Base

0 Kudos