Skyrod7
Expert
Expert

Восстановление vCenter

Один заграничный энтузиаст предложил интересное решение зашедуленного бэкапа БД SQL Express vCenter Server - http://vninja.net/virtualization/scheduling-vcenter-backups/.
Решение интересное, но меня заинтересовало, как отреагирует vCenter с восстановленной БД на то, что текущее состояние инфраструктуры отличается от состояния на момент бэкапа, ведь даже если бэкап ежедневный и глобальных изменений не произошло, но DRS  в течении рабочего дня может существенно раскидать ВМы.
Что я делал: есть 2 хоста с ESXi, на них несколько ВМ. Установил на vCenter SQL Express Studio; склонировал vCenter Server, добавил новый диск для бэкапа к оригиналу и этот же диск к выключенному клону. После чего сделал бэкап базы с помощью Express Studio. Сделал изменения вручную: смигрировал одну ВМ на другой хост, одну ВМ удалил из Инвентори и создал новую ВМ. Отключил vClient от vCenter и подключил непосредственно к хосту. Потом выключил vCenter-оригинал и включил клон. IP у vCenter сменилось, ввел оригинальный вручную. Выключил службу vCenter Server Service и сделал Restore базы с помощью Express Studio, запустил службу. После чего подключил vClient к самому vCenter Server.
Все изменения, сделанные после бэкапа увиделись,и только удаленная из Inventory ВМ была orphaned. То есть, можно сказать, что vCenter после восстановления увидел инфраструктуру актуальной.
Как считаете, есть ли у этого способа какие-нибудь подводные камни, которые могут затруднить восстановление актуального состояния инфраструктуры?
0 Kudos
0 Replies