いつもありがとうございます。
教えてください。
ESX server(VCあり構成) 3iの3.5.0 パッチバージョン143129でゲストOS W2K3sp2で仮想マシーンにHDDを
2個つけてそれぞれハードディスク1をCドライブ、ハードディスク2をDドライブとして稼働していました。
(スナップショットは今年5月のものが2回とってあります。)
夜中に突然おかしくなったらしく、勝手に電源が落ちてしまいその後、パワーオンしても、なぜかスナップショットまで戻ると
ターゲットホストでエラー(警告)が発生する可能性がありますのメッセージをイベント情報に出して電源オン操作が完了にはなり
実際には、BIOSも立ち上がらりませんでした。
その後何度かpower onをしていたら、指定パラメータが正しくありませんとエラーで表示されたりしてゲストOSが
立ち上がりません。
クローンの作成も試してみたのですが、作成を実施したときにCドライブのファイルが検出されないとエラーになります。
この場合の一番、いい対応策を教えてください。
VCBでバックアップされていますがこのバックアップもゲストOSが壊れた後に取られている可能性が高く
あまり使える状況ではない可能性があります。
なにとぞ 御教授のほど、よろしくお願いいたします
状況がよく見えないので、まずは情報整理・情報収集をしていただくのが良いと思います。
1.仮想マシンの障害かゲストOSの障害か?
→ 今回の場合、BIOS画面も出ないとすれば仮想マシンの障害と思われます。
2.仮想マシンの実体ファイルはあるか?
→ ファイルが読み込めないとありますが、flat.vmdkやSnapshot関係のファイルは本来のディレクトリにありますか?
3.データストアに空きがあるか?
→ Snapshot状態で仮想マシンが壊れた場合、可能性で一番高いのはディスクフルの状態だと思います。データストアの空きを確認してください。
ディスクフルで構成が壊れていたり、VMの実体ファイルがない状態であれば、VCBイメージの方で復旧できる可能性があります。
VCBでバックアップされたファイル群を確認し、全て揃っているようであれば、VCBイメージによるリストアも選択肢として有効だと思いますよ。
状況がよく見えないので、まずは情報整理・情報収集をしていただくのが良いと思います。
1.仮想マシンの障害かゲストOSの障害か?
→ 今回の場合、BIOS画面も出ないとすれば仮想マシンの障害と思われます。
2.仮想マシンの実体ファイルはあるか?
→ ファイルが読み込めないとありますが、flat.vmdkやSnapshot関係のファイルは本来のディレクトリにありますか?
3.データストアに空きがあるか?
→ Snapshot状態で仮想マシンが壊れた場合、可能性で一番高いのはディスクフルの状態だと思います。データストアの空きを確認してください。
ディスクフルで構成が壊れていたり、VMの実体ファイルがない状態であれば、VCBイメージの方で復旧できる可能性があります。
VCBでバックアップされたファイル群を確認し、全て揃っているようであれば、VCBイメージによるリストアも選択肢として有効だと思いますよ。
hdek様
無事の解決おめでとうございます。
また、復旧のお知らせありがとうございます。
再登録で直るケースは、私も違うケースで体験したことがございました。
私の場合は、vSphere 4で「仮想マシンのファイルが存在しない」というメッセージが表示されてしまうケースでした。(もちろん、ファイルは全て存在しています)
vCenterで管理している仮想マシン情報と、実際の仮想マシン情報のズレ発生したのではないかと思います。
もし、再発するようであればVirtualCenter ServerサービスやESXのvpxa, hostd再起動を試してみて下さい。
また、このケースであればVCBのイメージは正常である可能性が高いと思います。
リストアでも復旧できたかもしれませんね。
何はともあれ、復旧お疲れ様でした。