こんにちは
metabowと申します。
スナップショット作成の失敗について、ご教授ください。
============
■ 発生事象
1. VMware DataRecoveryでの、仮想マシンのバックアップに失敗します。
エラー内容は、以下です。
Failed to create snapshot for <仮想マシン名>,エラー-3941[スナップショットの作成に失敗しました]
※該当の仮想マシン以外の仮想マシンについては、vDRにて正常にバックアップが取得できます。
2. 該当の仮想マシンの スナップショットの取得に失敗します。
「仮想ディスクが破損しているか、サポートされていないフォーマットです」と表示されます。
■ 環境
・ ホスト : VMware ESX 4.1 Update1
・ vCenter : 4.1 Update1
・ 仮想マシン : Windows 2008 R2 Standard Editon
また、上記仮想マシンは、ある仮想マシンの(vDRでバックアップした)リストアポイントから、
別の仮想マシンとしてリストアし、稼動させています。
原因等、お心当たりがあれば、ご教授ください。
以上、よろしくお願いいたします。
こちらのKBに記載の状態(Snapshotがdatastoreの空きより大きい)の可能性はありませんか?
VMware Data Recovery backup fails with the error: Failed to create snapshot. Error: 3941<http://kb.vmware.com/kb/1028924>
myamamotoさん
ご回答ありがとうございました。
お返事が遅れて申し訳ありません。。
datastoreの容量は十分だったのですが、
解決しました。
ありがとうございます!
==================
■ 原因
元の仮想マシンは、スナップショットを1つ保持していました。
その状態で、vDRでバックアップしたものをリストアしたのが、問題の発生している仮想マシンです。
この仮想マシンには、以下の仮想ディスク関連のファイルがありました。
<VM名> -vmdk
<VM名> -flat.vmdk
<VM名> -ctk.vmdk
<VM名> -000001vmdk
<VM名> -000001delta.vmdk
<VM名> -000001ctk.vmdk
↑ ---------ここまでは正常---------------
<VM名> -000002vmdk
<VM名> -000002delta.vmdk
<VM名> -000003ctk.vmdk
下の3つのファイルは、存在していては、おかしいファイルです。 (ゴミ?)
■ 解決策
3つのファイルを削除すると、正常にスナップショットの取得ができました。
■ よくわかってない点
ESXが握っている情報と、実際に存在するファイルに差異があったため
スナップショットが取得できなかったのだと思いますが、
このような情報を握っているのは、どのファイルでしょうか。。。(vmsd?)
ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
スナップショットのメタ情報は.vmsdファイルに記録されています。
スナップショットのペアレント情報やvmdkファイルの情報が書かれているのですが、今回の場合何らかの原因で不一致が発生してしまったことがエラー原因と推測されます。