VMware Global Community
sungho
Enthusiast
Enthusiast

すべての仮想デスクトップがAgent Unreachableに

お世話になっております。

ここ最近、2回ほど発生している現象について、皆様の知恵をお借りしたく書かせて頂きます。

■環境

vSphere 4.1 + View 4.6

Connection Server 3台(うち1台はローカル利用のみ)

Windows 7 Pool(Linked Clone) 10台

Windows XP Pool(Linked Clone) 10台

■現象

突然すべての仮想デスクトップの接続が切れ、View Administratorから確認するとすべての仮想デスクトップのstatusが

"Agent Unreachable"になってしまうことです。

vCenterから確認して、クラスタもホストもVMもオールグリーンでエラーが発生してることもありません。

ホストのうち1台を強制的に落とすとHAが働き、上記の現象が解消されますが、原因がわかりません。

すべての仮想デスクトップが突然Agent Unreachable状態になってしまうので、ストレージやホストの方に何らかの問題がありそうですが

両方ともエラーやログがないので中々原因が分からない状態です。

以上、宜しくお願い致します。

Reply
0 Kudos
2 Replies
myamamoto
Expert
Expert

こんにちは。

差し出がましいようですが、内容の深刻度としてはサポートにお問い合わせされたほうが良いものな気がします。

下記KBによりますと、Agent Unreachableになる要因として、AD環境が影響していることがあるようです。

http://kb.vmware.com/kb/1027775

KBはXPの特定のバージョンのゲストが対象と書かれていますが、こちらに該当しているということはございませんか?

Reply
0 Kudos
sungho
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます。

教えて頂きましたKBは自分も確認しました。

ただKBではWindows XPのプールをデプロイする際に発生するとのことでしたが、

既にデプロイされているプール、しかもWindows 7のプールまでも影響されてしまった今回の現象とは違って困っています。

また稼働中のDCはWindows Server 2008 R2ですがRODCではないのでそれも気になります。

Reply
0 Kudos