Матерый английский VCP-ст, Rynardt Spies (http://www.virtualvcp.com/about) , провел некототрые расчеты для сравнения стоимости инфраструктуры на vSphere4 и vSphere5. Ниже рассмотрены различные конфигурации. Фичи различных лицензий тут не рассматриваются, только лимиты на использование ресурсов.

Случай 1. 1 хост ESXi с 2 12-ядерными процессорами и 64 ГБ памяти. Память надо использовать всю.

vsphere5-lic-figure-01.png

Видно, что vSphere 4 Enterprise будет дороже vSphere 5 Enterprise и Enterprise Plus. Отметим, что для vSphere 4 Standard и Enterprise требуется больше лицензий, чем для vSphere 4 Enterprise Plus и всех vSphere 5 изданий. Это связано с лимитом в 6 ядер\процессор.

 

Случай 2. Удвоим количество памяти.

vsphere5-lic-figure-02.png

Здесь мы видим удручающую реальность "налога на память" Так как здесь больше 96ГБ, то придется докупать лицензии, чтоб легально пользовать 100% нашей физической памяти

 

Случай 3. Обсчитаем кластер из 4 идентичных хостов.

vsphere5-lic-figure-03.png

Поначалу все выглядит более чем хреново, но надо помнить что мы платим за 100% использование памяти, что есть не самое лучшее решение, если иметь в виду HA с его особенностями.

 

Случай 4. Рассотрим случай с 25% "запасом" по памяти на случай событий HA.

vsphere5-lic-figure-04.png

Здесь стоимости лицензий одинаковы, а Enterprise в 5-й версии даже будет дешевле из-за ограничения на ядра в процессоре в 4-й версии.

 

Случай 5. Увеличим использование памяти всего на 1%

 

vsphere5-lic-figure-05.png

То есть, как только мы захотим заиспользовать 76%,нам придется докупать дополнительные лицензии. Тут Райнардт кидает VMware предъяву, что те, дескать, позиционируют свое детище как "умное" решение, способное оптимизироввать использование ресурсов такими фичами как Sharing в пулах ресурсов и Transparent Memory Page Sharing, а с другой стороны вяжут руки своими "налогами" на ресурсы.

 

Самое красивое - графики.

vsphere5-lic-figure-06.png

Зесь оплачено использование всей памяти, что Райнардт называет хреновым дизайном.

 

vsphere5-lic-figure-07.png

Здесь оплачено 75% памяти, а 25% ждут когда один хост заломается и начнет работать HA.

 

vsphere5-lic-figure-08.png

А тут рассмотрен особо бесящий беднягу Райнардта случай, когда из-за одного процента памяти приходится покупать дополнительные лицензии.

 

vsphere5-lic-figure-09.png

Оплачиваем 80% процентов памяти.

 

vsphere5-lic-figure-010.png

И 90%.

 

vsphere5-lic-figure-011.png

 

И напоследок идиллический случай 4-сокетных серверов. Здесь у нас полное равенство и братство 4-й и 5-й версий.

 

Однако ж, сдается мне, что для компании, имеющей N-ное количество брендовых серверов с 4 12-ядернымии процессорами и 128ГБ памяти ( да и остальная инфраструктура - SAN, СХД и тд тоже чего-то стоит ) стоимость лицензий на старшие издания лучшего () продукта для виртуализации будет ничтожна по сравнению с общей стоимостью инфраструктуры.