Источник: ESXi 5.0 partitions


Понимать то, как устроена Файловая Система гипервизора "VMware ESXi 5.0", безусловно, очень важно. Тем более, что по сравнению с VMware vSphere 4.1, произошли некоторые значительные изменения. В частности, произошел переход от MBR в пользу GPT. И теперь утилита fdisk вам уже ничем не поможет. На замену ей пришла новая утилита - "partedUtil", умеющая работать с GPT. Ну, а теперь давайте перейдем к рассмотрению структуры файловой системы ESXi 5.0:


Первый раздел - это небольшой раздел, служащий только для загрузки системы и поиска образа (image) гипервизора, который может располагаться на одном из следующих двух разделов.

esxi-partitions1.PNG


Второй раздел - это 250-мегабайтный FAT раздел, на котором располагается актуальный образ системы. Сам образ "s.v00" представляет собой сжатый файл размером в 124MB, который содержит в себе операционную систему (ОС) гипервизора (англ.: hypervisor operating system) и который распаковывается каждый раз при загрузке системы.


Третий раздел - данный раздел необходим для применения обновлений (т.е. патчей). Если ESXi только что установлен, то раздел будет пуст.


Четвертый раздел (core dump partition) - раздел служит для размещения crash-информации в случае, когда гипервизор выходит из строя (PSOD - purple screen of death). 


Пятый раздел - в данном разделе, в основном, располагаются ISO файлы с "VMware Tools" для различных поддерживаемых ОС. Также здесь находятся образы дискет с драйверами для PVSCSI контроллера.


Шестой раздел - если ESXi установлен на локальный жесткий диск, размер которого больше 5GB, то именно здесь будет создан "scratch"-раздел. Этот раздел содержит, в основном, различные лог-файлы системы. При установке VMware ESXi 5.0 на очень маленький диск, размер которого не больше 1GB, или на USB, то "scratch"-раздела не будет, а все лог-файлы будут находиться в оперативной памяти (а вот в случае отключения электричества, все лог-файлы будут потеряны).


Седьмой раздел - на оставшейся части свободного дискового пространства будет автоматически создан VMFS том (раздел). Обычно это самый большой раздел, на котором, возможно, и будут располагаться ваши виртуальные машины.


На хосте "VMware ESXi 5.0" вы можете получить доступ к этим разделам, перейдя в определенные каталоги, которые располагаются в корне "/":

cli.png

Отфильтрованный вывод команды "ls -l /", выполненной на хосте ESXi 5.0:

ls.png

А вот вам вывод команды "df -h", выполненной на том же хосте ESXi 5.0:

df-h.png

Как видите, нам не показаны 1-ый и 4-ый разделы. Но это, в принципе, и понятно. Ведь это сугубо служебные разделы, в которые не стоит лезть. Но все же, если мы все-таки хотим их увидеть, то в этом нам поможет упомянутая чуть выше утилита "partedUtil":

partedUtil-1.PNG

Возвращаясь к обсуждению очень важных для нас 2-ого и 3-его разделов, хочу отметить, что при обновлении актуального образа системы, который располагается во втором разделе, он сначала будет скопирован в 3-ий раздел. Это делается для того, чтобы если обновление прошло, скажем так, не совсем удачно, можно было бы откатиться до последней рабочей конфигурации.


А сделать это можно путем нажатия "SHIFT + R" во время загрузки, после чего будет предложено выбрать альтернативный раздел (с рабочим образом) для загрузки системы.