Skip navigation
2012

Оригинальную новость вы можете найти здесь.


В блоге "vmpress.blogspot.com" увидел (IMHO) наинтереснейшую статью: "Катастрофоустойчивая инфраструктура на базе VMware SRM (Часть I)". Автор обещал продолжение. Что ж, запасаемся попкорном и с нетерпением ждемс :0).

Источник: Get complete vCenter session info


Очередной скрипт на тему просмотра текущих сессий к VMware vCenter, но на этот раз от автора блога "www.lucd.info". Вот, что на выходе вы получите, запустив данный скрипт:

visession.png

Надо заметить, что данный срипт выдает информацию в более "дружелюбном" виде, чем скрипт от William Lam. Однако, в скрипте от William Lam функционал будет побогаче.

Источник: Infographic: Understanding VMware View Pools


Я думаю тем, кто только начинает осваивать продукт "VMware View", а, точнее, различного рода пулы (VMware View Pools), будет полезна следующая схема:

view-desktop-and-session-controls.png

Кстати говоря, доступна также и PDF версия.

Обновился View VDI Calculator. Список того, что было сделано в новой 2.7 версии:


  • Added support for storage array caching calculation capabilities
  • Added support for storage block de-duplication
  • Added configuration validations based on storage protocol (Block and File)
  • Added support for VAAI (vStorage API for Array Integration) validations
  • Added higher degree of control over refresh cycle for floating pools
  • Small UI changes


Как мне кажется, особенно полезно второе нововведение (то, которое выделено).

tools-icon-powercli.gifУвидел свет "PowerCLI 5.0.1" с такой долгожданной для некоторых поддержкой "vCloud Director". Если вам это интересно, то Luc Dekens уже написал в своем блоге "www.lucd.info" соответствующий пост на эту тему. Получить самую свежую версию PowerCLI вы можете вот на этой странице.

Я думаю, какие-либо комментарии здесь будут излишни. Очень полезная шпаргалка. Все дружно качаем и с удовольствием используем для подготовки к экзамену или же в повседневной работе.

Источник: Avoiding Those Pesky Reboots when Updating VMware Tools


Сразу же предупрежу, что это не рекомендуемый метод. То есть, после установки "VMware Tools", настоятельно рекомендуется перезагрузить виртуальную машину. Например, обновление "VMware Tools" можно приурочить к очередному запланированному обновлению системы, где перезагрузка также обязательна. Но все же, если обновить "VMware Tools" нужно, но не хочется именно сейчас перезагружать систему, то можно поступить следующим образом.


Выберите нужную ВМ и выполните для неё "Install/Upgrade VMware Tools":

update_tools_01.png

Затем выберите автоматический тип установки и в поле "Advanced Options" введите следующее:

/s /v/qn ADDLOCAL=ALL REBOOT=ReallySuppress

На практике это будет выглядеть следующим образом:

update_tools_02.png

Автор статьи, указанной как источник, протестировал данный метод для ESXi 4.1 и ESXi 5.0. Везде обновление "VMware Tools" прошло без перезагрузки виртуальной машины. Но еще раз повторю - это НЕ рекомендуется. Будет ли ВМ потом нормально работать - вопрос открытый.

Оригинальная англ. новость находится здесь, здесь и здесь. В технической библиотеке "VMware" прибыло. Буквально на днях (а, точнее, 5 января) появилось еще три новых документа:


  1. Voice Over IP (VoIP) Performance Evaluation on VMware vSphere 5.0
  2. VMware vCloud Director 1.5 Performance and Best Practices
  3. VMware vCenter Site Recovery Manager 5.0 Performance and Best Practices

docs.png

Как мне кажется, среди данных трех документов первый документ особенно интересен, так как технология VoIP сейчас как никогда популярна. Организации от мала до велика - все переходят на VoIP. На всякий случай, оставлю линк на Википедию: "VoIP на Википедии".

Если у вас вот так вдруг появилась необходимость определить, на какой все-таки платформе для виртуализации работает ваша Windows виртуальная машина, то вы можете легко это сделать с помощью стандартной системной утилиты "systeminfo". Запустив её в cmd-окне, вы получите всю необходимую информацию:


  • Oracle VirtualBox и Windows XP:

winxp-virtualbox.png

  • VMware ESXi 5.0 и Windows XP:

esxi5-winxp.png

  • VMware ESXi 4.1 U1 и Windows 2008 R2:

esxi4-win2008r2.png

К сожалению, у меня нет под рукой виртуальной машины, работающей на "Xen" или "XenServer" хосте, но думаю, что "systeminfo" и здесь выдаст правильную информацию.

Вот мануал, который поможет вам создать .flp образ FDD дискеты, пригодный для использования в "VMware". Вы можете спросить меня: "А зачем нам это нужно?". Лично я вижу, по крайней мере, одно применение. Наверное, практически у всех на предприятии используется такая программа, как "Банк-Клиент". Так вот, если у вас бухгалтер до сих пор подписывает платежки FDD дискетой, на которой находится специальный подписной сертификат, и при этом вам пришла гениальная идея виртуализировать этот ПК с "Банк-Клиентом", то данный небольшой мануал, я думаю, придется вам очень даже кстати.


P.S.

Из своего опыта скажу, что мне удалось без каких-либо проблем виртуализировать компьютер с "Банк-Клиентом" Сбербанка. Правда, до этого мы отошли от груды дискет в пользу одной флешки.

А вы никогда не задумывались, почему на определенном этапе установки "VMware Tools" с нами неожиданно начинают говорить по-немецки:

screen.png

Сколько раз устанавливал "VMware Tools", на это внимание как-то не обращал. Да и объяснений у меня нет. Хотя один товарищ вот в этом посте уже высказал свое мнение по данному вопросу:

Зато сразу видно, какой модуль каким офисом разрабатывался.

Наверное, так и есть :0).

Как мы все знаем, в "vSphere-клиенте" информации по устройствам хранения выдается не особо много. Да, там выдается самая основная и часто используемая информация. Но если этого мало, тогда можно прибегнуть к помощи утилиты "esxcli". Подключившись по SSH к хосту "VMware ESXi 5.0" и выполнив, введя в окне терминала, следующую команду:

# esxcli storage core device list

вы получите детальную информацию по каждому storage-адаптеру:

esxcli-storage.jpg

К написанию данной заметки меня подтолкнула вот эта статья.

Источник: ESXi 5.0 partitions


Понимать то, как устроена Файловая Система гипервизора "VMware ESXi 5.0", безусловно, очень важно. Тем более, что по сравнению с VMware vSphere 4.1, произошли некоторые значительные изменения. В частности, произошел переход от MBR в пользу GPT. И теперь утилита fdisk вам уже ничем не поможет. На замену ей пришла новая утилита - "partedUtil", умеющая работать с GPT. Ну, а теперь давайте перейдем к рассмотрению структуры файловой системы ESXi 5.0:


Первый раздел - это небольшой раздел, служащий только для загрузки системы и поиска образа (image) гипервизора, который может располагаться на одном из следующих двух разделов.

esxi-partitions1.PNG


Второй раздел - это 250-мегабайтный FAT раздел, на котором располагается актуальный образ системы. Сам образ "s.v00" представляет собой сжатый файл размером в 124MB, который содержит в себе операционную систему (ОС) гипервизора (англ.: hypervisor operating system) и который распаковывается каждый раз при загрузке системы.


Третий раздел - данный раздел необходим для применения обновлений (т.е. патчей). Если ESXi только что установлен, то раздел будет пуст.


Четвертый раздел (core dump partition) - раздел служит для размещения crash-информации в случае, когда гипервизор выходит из строя (PSOD - purple screen of death). 


Пятый раздел - в данном разделе, в основном, располагаются ISO файлы с "VMware Tools" для различных поддерживаемых ОС. Также здесь находятся образы дискет с драйверами для PVSCSI контроллера.


Шестой раздел - если ESXi установлен на локальный жесткий диск, размер которого больше 5GB, то именно здесь будет создан "scratch"-раздел. Этот раздел содержит, в основном, различные лог-файлы системы. При установке VMware ESXi 5.0 на очень маленький диск, размер которого не больше 1GB, или на USB, то "scratch"-раздела не будет, а все лог-файлы будут находиться в оперативной памяти (а вот в случае отключения электричества, все лог-файлы будут потеряны).


Седьмой раздел - на оставшейся части свободного дискового пространства будет автоматически создан VMFS том (раздел). Обычно это самый большой раздел, на котором, возможно, и будут располагаться ваши виртуальные машины.


На хосте "VMware ESXi 5.0" вы можете получить доступ к этим разделам, перейдя в определенные каталоги, которые располагаются в корне "/":

cli.png

Отфильтрованный вывод команды "ls -l /", выполненной на хосте ESXi 5.0:

ls.png

А вот вам вывод команды "df -h", выполненной на том же хосте ESXi 5.0:

df-h.png

Как видите, нам не показаны 1-ый и 4-ый разделы. Но это, в принципе, и понятно. Ведь это сугубо служебные разделы, в которые не стоит лезть. Но все же, если мы все-таки хотим их увидеть, то в этом нам поможет упомянутая чуть выше утилита "partedUtil":

partedUtil-1.PNG

Возвращаясь к обсуждению очень важных для нас 2-ого и 3-его разделов, хочу отметить, что при обновлении актуального образа системы, который располагается во втором разделе, он сначала будет скопирован в 3-ий раздел. Это делается для того, чтобы если обновление прошло, скажем так, не совсем удачно, можно было бы откатиться до последней рабочей конфигурации.


А сделать это можно путем нажатия "SHIFT + R" во время загрузки, после чего будет предложено выбрать альтернативный раздел (с рабочим образом) для загрузки системы.

В этом посте я хотел бы поделиться ссылками на блоги, которые я читаю, чтобы узнать о системах хранения данных компании NetApp. Именно эти технические блоги убедили меня в том, что СХД от компании NetApp - лучший выбор для построения виртуальных инфраструктур. Если же отойти от темы NetApp, то эти блоги интересны еще и тем, что из них можно узнать достаточно много полезной информации касательно СХД в принципе. Итак, встречайте:


about-netapp.jpg


Последний блог, тот, который на "Хабрахабре", я открыл для себя относительно недавно. Из него мне особенно хочется выделить вот эту статью: "Лучшая система хранения под VMware (а также Hyper-V, Xen, KVM, etc)". Если вы подумываете о приобретении в ближайшем будущем новой СХД, то вы еще можете сделать правильный выбор ;0)

Нет, не подумайте, здесь я не собираюсь вас грузить рассказом о том, что же такое дедупликация в системах хранения данных (СХД) компании "NetApp". Об этом, мне припоминается, хотел всем нам рассказать romx, автор блога с говорящим названием blog.aboutnetapp.ru, после Нового года. Новый год настал - ждемс... В данном посте я хочу обратить ваше внимание на следующий пост:



В приведенном выше посте, авторы нам рассказывают про успешное внедрение частного облака (Private Cloud) с использованием оборудования и программного обеспечения от таких ведущих в своей области вендоров, как "Cisco", "NetApp" и "VMware". В конце этого поста приводится список дополнительных преимуществ, которые были получены после внедрения. И среди прочего есть и вот такие интересные вещи, а точнее цифры:

Using less storage - With NetApp deduplication technology, we’re using 60 percent less storage, the equivalent of a year’s worth of new capacity.

Если нам не врут, то дедупликация в СХД NetApp конкретно рулит.

Первым делом хочу я вам напомнить, если кто забыл или пропустил, про предыдущую мою статью на тему vMotion в VMware vSphere 5: "Multi NIC vMotion в vSphere 5 - Обобщаем". Ну, а теперь в продолжение темы vMotion, приведу вам еще парочку интересных статей:


  1. vMotion 5 (Русскоязычная статья)
  2. How vMotion Works – in details….VMworld Video (Англоязычная статья)


Первая статья - это русскоязычная статья, автором которой является Михаил Михеев (vm4.ru). А вот вторая статья - это уже англоязычная статья от блогера Vladan SEGET. После прочтения этих статей рекомендую просмотреть видео, приведенное чуть ниже:


Новичкам будет очень полезна вот эта статья с достаточным количеством картинок (что облегчает понимание), в которой пошагово, детально рассказано о том, как получить бесплатную лицензию на "VMware vSphere Hypervisor" и как её ввести, то бишь активировать.

У компании "SolarWinds" существует достаточно интересный и, главное, БЕСПЛАТНЫЙ инструмент "Storage Response Time Monitor". Скачать архив с программой вы можете по этой ссылке. Данный инструмент позволяет мониторить на ОДНОМ хосте ESXi задержку до устройств хранения, что в небольшой инфраструктуре может быть полезным.


После того, как вы запустите программу, вам нужно будет перейти в настройки (Settings) и уже там указать необходимые для соединения с ESXi сервером параметры:

storage-response1.png

Теперь вы можете перейти в "Dashboard", где и будет отображаться вся основная информация (задержка до хранилищ и виртуальные машины, которые генерируют нагрузку):

storage-response2.png

Ту же самую информацию вы можете получить, используя для этого "esxtop":

storage-response3.png

Лично мне данная программулина понравилась. Достаточно простая в использовании и, главное, что нет ничего лишнего. Запустил и работает. В данном случае принято говорить: "Простая как валенок :0)". Как я уже выше писал, для маленьких инфраструктур - самое то.

Задумались обновить vCenter до последней 5-ой версии? Тогда, перед обновлением, обязательно загляните сюда (оригинальную англоязычную новость вы можете найти здесь).

Некоторое время назад на форуме задали вопрос о том, как можно получить доступ (точнее будет сказать, как подключиться к PCoIP сессии клиента) к виртуальному десктопу пользователя, развернутого с использованием технологии "VMware View". Это может потребоваться, например, для удаленной помощи пользователю. Если вы прочитаете вот эту ветку форума и эту статью, то вы поймете, что у народа не получилось получить доступ к консоли виртуальной машины, работающей под управлением ОС Windows 7.


Но, как пишут здесь, в "VMware View 5" ситуация вроде как немного улучшилась. Появилась новая опция "Enable access to a PCoIP session from a vSphere console", после активирования которой вы сможете без особых проблем получить доступ к консоли виртуального десктопа, используя для этого vSphere клиент. За подробностями обращайтесь к первоисточнику.

pdficon_large.gifОчередная полезная шпаргалка (текст, выделенный СЕРЫМ ЦВЕТОМ - это то, в чем автор немного сомневается, поэтому, имейте это в виду) от блогера Forbes Guthrie. Для вашего удобства существует PDF версия этой шпаргалки, которую вы можете получить, пройдя вот по этой ссылке, либо кликнув по соответствующей pdf-иконке.

В блоге "www.vclassman.blogspot.com" наткнулся на пост, в котором автор рассказывает нам о том, как можно с помощью изменения значения определенного ключа реестра убрать иконку "VMware Tools" из системного трея. Данный метод хорош, например, для использования в скриптах, чтобы автоматизировать процесс. Ну, а если вы не хотите лезть в реестр, то вы можете, кликнув правой кнопкой мыши по значку "VMware Tools" в системном трее, перейти в настройки и на вкладке "Options", напротив "Show VMware Tools in the taskbar", убрать галочку:

vmtools1.PNG

Теперь нажмите на кнопку "Apply", затем "OK", и после этого значка в трее не будет.

andriod.PNGХотите поковырять операционную систему Андроид на своем домашнем персональном компьютере, но не знаете как это сделать? Тогда мы идем к вам :0). Тогда вам СЮДА. Там вы узнаете, каким образом можно установить ОС Андроид на виртуальную машину, созданную в VMware Workstation 8.

С наступившим Вас Новым 2012 Годом! Уже на дворе второе января, пора бы и в блог чего-нибудь написать. И первый свой пост в 2012 году я хочу посвятить тому, как искать информацию в моем блоге. Различной информации в блоге стало достаточно много, и, конечно же, иногда возникает необходимость в поиске нужной. Несомненно, можно воспользоваться каким-либо поисковиком, но не факт, что все страницы были проиндексированы. Поэтому лучше всего пользоваться родным для этого блога поиском.


К сожалению, функция поиска в данном блоге не такая прозрачная, как во многих других блогах. Новички сразу могут и не разобраться, куда здесь тыкать. Поэтому, вот вам мануал. Первым делом, жмем на лупу:

search-1.png

Далее в строку поиска введите то, что вы хотите найти, затем нажмите на ссылку "More options" и, напротив "Restrict to a Community, Project or Group", введите "Deshifrator":

search-2.jpg

Теперь, если вы нажмете на кнопку "Search", будет осуществлен поиск именно по моему блогу:

search-3.jpg

Я надеюсь, что в будущем компания VMware усовершенствует поисковой движок тем, чтобы если поисковый запрос был введен непосредственно со страницы блога, то поиск осуществлялся бы именно по блогу, а не по всему сайту www.vmware.com и соответствующим форумам.