Skip navigation

Иногда случается так, что нужно зайти в BIOS виртуальной машины, например, для того, чтобы поменять устройство, с которого нужно грузиться. Задача, на самом деле, вроде бы и простая, но если вы уже пробовали успеть нажать клавишу "F2" при перезагрузке виртуальной машины, чтобы зайти в её биос, то вы уже знаете, что это не так просто. Там все так быстро меняется, что успеть нажать "F2" непосильная задача, особенно, если все это делать удаленно с некоторой задержкой.


Но выход есть. Можно, так сказать, "притормозить" загрузку виртуальной машины, чтобы все-таки успеть переключиться в её консоль и нажать заветную клавишу "F2". Для этого вам нужно зайти в настройки нужной вам виртуальной машины, перейти на вкладку "Options", затем выбрать "Boot Options" и указать время в миллисекундах, которое необходимо подождать (я поставил 10 000 ms, что равняется 10 секундам - этого вполне хватает):

boot-delay.PNG

Теперь при перезагрузке ВМ вы увидите следующее:

bios-1.PNG

Нажав "F2", вы сразу же попадете в BIOS этой ВМ:

bios-2.PNG

Вот так все достаточно просто. И еще. После того, как вам больше не нужна будет задержка при загрузке, её лучше убрать, установив значение в "0" миллисекунд.

Источник: Could not join domain: the specified domain either does not exist or could not be contacted


Если вам зачем-то понадобилось ввести хост VMware ESXi 5.0 в домен, то вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Если у вас должным образом не настроен фаервол, который появился в ESXi 5.0, то при попытке ввести такой хост ESXi в домен, вы получите примерно такую ошибку:

Could not join <domainname> The specified domain either does not exist or could not be contacted. (я думаю, что в переводе это сообщение об ошибке не нуждается)

А все из-за того, что на ESXi-firewall'е по умолчанию не открыт 53-ий TCP порт. Именно через этот порт посылаются DNS запросы. А так как он закрыт, то вы и получаете соответствующую ошибку. Итак. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, вам необходимо, используя "vSphere Client", открыть 53-ий UPD порт. Да-да, именно UDP, не TCP, как написано немного выше. И дело тут вот в чем. Если DNS запрос возвращает пакет, который меньше 512 байт, то все должно работать нормально. Поэтому вам сначала следует с помощью "vSphere Client" настроить соответствующим образом фаервол, открыв на нем 53-ий UDP порт:

ESXi-5.0-firewall.jpg

Если открытие UDP порта не поможет, то есть ошибка будет повторяться, то тогда вам следует временно отключить фаервол (тогда DNS запросы будут посылаться через 53-ий TCP порт). Для этого зайдите на хост VMware ESXi по SSH и выполните следующую команду:

# esxcli network firewall unload

После всего этого хост VMware ESXi 5.0 должен войти в домен, как миленький :0).