В VMware vSphere 5.0 немного преобразился "Video Memory Calculator". В частности, теперь можно указать количество виртуальных дисплеев (это делается с помощью нового параметра - "Number of displays"), ну и, в принципе все. Больше значительных нововведений нет, кроме того, что теперь

Для каких целей нужен параметр "Number of displays" я расскажу немного ниже.

"Video Memory Calculator" открывается в отдельном окне:

esxi5.PNG

В VMware vSphere 4.x, "Video Memory Calculator" выглядел немного по-другому (чуток попроще), но функционал, в принципе, был такой же. На скриншоте ниже это хорошо видно:

esxi-4.jpg

Немного погуглив на тему, зачем все-таки нужен параметр "Number of displays", я понял, что мало кто в курсе, зачем он вообще нужен (в частности, и я до этого момента не знал, для чего он может быть нужен). Поэтому особо не раздумывая, я для своей тестовой виртуальной машины WinXP для параметра "Number of displays" задал значение "2", и вот, что у меня получилось:

display.jpg

Как вы видите, действительно появился второй дисплей. Возможно, кому-то это придется по вкусу. После 15 минут использования мне показалось, что это вполне себе удобно. И еще. Максимальное количество виртуальных дисплеев равняется четырем (4). Но, к сожалению (а, может, и к счастью), мой монитор четыре таких виртуальных дисплея уже не вмещает. А вот два - вполне.