Источник: Does 2008 R2 Failover Clustering require a change to the Notify Switches policy?


В течение достаточно длительного времени компания "VMware" рекомендовала нам использовать multicast режим при настройке NLB (MS’s Network Load Balancing) кластера:

VMware recommends that you use multicast mode, because unicast mode forces the physical switches on the LAN to broadcast all NLB traffic to every machine on the LAN.

В блоге Михаила Коротько "www.vm.pro-it.kz" имеется хорошая статья на данную тему - "VMware vSphere и Microsoft Windows NLB". К ознакомлению рекомендую. Ну, а теперь, давайте вернемся к нашему разговору. Если вы все-таки по каким-либо причинам не хотите использовать multicast, а хотите использовать unicast, то вам нужно будет в настройках соответствующей портгруппы для политики "Notify Switches" установить значение "No":

Notify-Switches.png

С выходом Windows 2008 R2 кое-что изменилось и в работе failover-кластера. В соответствии с этим документом, multicast функционал в Windows 2008 R2 больше не используется. Теперь для обмена информацией внутри кластера используется "UDP unicast":

Multicast functionality has been discontinued in Windows Server 2008 failover clustering, and cluster communications now use User Datagram Protocol (UDP) unicast.

Из комментариев к статье-источнику следует, что теперь, так как каждый хост в кластере будет иметь свой IP и MAC адрес, политику "Notify Switches" можно не менять, то бишь оставить "Yes".