Skip navigation

Если кому-то хочется автоматизировать процесс настройки "Multi NIC vMotion" на хостах ESXi, то в блоге www.lucd.info уже имеется соответствующий простой и ничем не перегруженный скриптик, который, в случае чего, можно достаточно легко доработать. Правда, хочу заметить, что данный скриптик может использоваться для автоматической настройки "Multi NIC vMotion" только лишь на стандартом свиче (vSwitch). Имейте это в виду.

Появилась публичная бета версия "Virtual Storage Console (VSC) 4.0". Из нововведений хотелось бы отметить поддержку гипервизора ESXi 5.0. Дополнительную информацию вы можете получить на официальном сайте компании NetApp. Оригинальная новость находится здесь.

За последнюю неделю в сети появилось сразу несколько англоязычных статей на тему PVSCSI. То ли тема стала неожиданно актуальной, то ли еще что-нибудь. В общем, в данном посте я хочу привести эти англоязычные статьи и несколько русскоязычных статей.

Англоязычные

Русскоязычные

  • Две статьи (1 и 2) из блога VM Guru


Из последней статьи вы узнаете, что в "VMware vSphere 5" контроллер PVSCSI использует меньше ресурсов процессора и показывает лучшую производительность по сравнению с "LSI Logic SAS" контроллером. Поэтому, если есть такая возможность (существуют соответствующие драйвера для гостевой операционной системы), то используйте PVSCSI.

В блоге "VMware SMB Blog" запостили соответствующее видео. Я думаю, какие-либо комментарии здесь излишни. Кому нужно, просто берите и смотрите, вникайте, экспериментируйте. Если вы еще не знакомы с vSphere - это видео именно для вас. Не упускайте возможность познакомиться с этой очень мощной, гибкой и масштабируемой платформой для виртуализации. И, заметьте, что это не какой-нибудь там рекламный пост, просто я действительно так считаю.

vsphere-5-install.PNG

Вышел очередной патч (Build Number: 515841 | Release Date: 12/15/2011) для VMware ESXi 5.0, в котором много чего поправили, так сказать, залатали дыры. В первую очередь хочется отметить проблему, связанную с "SCSI UNMAP" командой, при выполнении которой наблюдалось резкое падение производительности на таких операциях, как Storage vMotion и объединение снапшотов (snapshot consolidation). Нет, не подумайте, данную проблему пока не исправили. Просто теперь функция возврата дискового пространства (space reclamation feature) отключена по умолчанию. Поэтому тем, кому данная функция очень нужна, придется ждать очередного патча или, в худшем случае, следующей версии вСферы.

patch.jpg

Еще в данном патче исправили проблемы с vMotion и драйвером VMXNET3 (описание проблемы, возникающей с VMXNET3 драйвером приведено немного ниже).

VMXNET 3 driver versions 1.0.25.0-k to 1.1.17.0-k fail to activate the device if the number of vCPUs that you assign to a virtual machine is not a power of two.

Полный список всех изменений вы можете посмотреть здесь. Напомню, что если вам необходимо обновить один-два хоста ESXi, и у вас нет "Update Manager", то вам сюда.

В блоге "VMware Networking Blog" появилась серия статей на тему настройки распределенного свича (vDS) в различных окружениях. Очень много полезных рекомендаций. В общем, "VDS Best Practices". К ознакомлению обязательно.


  1. VDS Best Practices - Design Considerations (Part 1 of 6)
  2. VDS Best Practices - Virtual and Physical Switch Parameters (Part 2 of 6)
  3. VDS Best Practices - Rack Server Deployment with Eight 1 Gigabit adapters (Part 3 of 6)
  4. VDS Best Practices - Rack Server Deployment with Two 10 Gigabit adapters (Part 4 of 6)
  5. VDS Best Practices - Blade Server Deployments (Part 5 of 6)
  6. VDS Best Practices - Operational aspects (Part 6 of 6)