Для начала хочу объявить о том, что появился новый документ касательно VSA: "VMware vSphere Storage Appliance Technical Deep Dive". Документ весьма интересный с технической точки зрения. В нем я нашел весьма и весьма занимательную диаграмму:

vsa-digram.png

На этой диаграмме изображена логика работы VSA. Что с чем взаимодействует, логические связи и т.д. Покажи эту диаграмму системному администратору Linux, я уверен, что он скажет примерно следующее: "Да ептиль, я это соберу за день, а с пивом - так вообще за полдня". И в самом деле, я, как человек, пришедший в мир виртуализации из мира *nix, на этой диаграмме вижу, что все это можно реализовать самостоятельно на основе OpenSource софта. Можно точно так же взять три виртуальные, либо три физические машины, и сделать примерно такое же отказоустойчивое хранилище.


Так за что вы платите, когда покупаете VSA? За поддержку? За графический интерфейс? Лично я сильно сомневаюсь, что среднему и малому бизнесу, по крайней мере, в России это сильно нужно. В заключение всего выше сказанного, хочу выразить свое мнение относительно VSA. Лично мне кажется, что VSA, как продукт - это напрасно потраченные деньги VMware на его разработку и сопровождение. Если уж на то пошло, SMB проще купить себе какую-нибудь дешевую хранилку, например, ту же ИОмегу или самосбор на базе какого-нибудь RAID-контроллера по типу 3ware. И это будет куда лучше, чем VSA. И еще VSA сложноват в сопровождении.

Хорошая статья на тему VSA имеется в блоге vm4.ru: "vSphere Virtual Storage Appliance". Особенно обратите внимание на раздел: "Размышления про применимость". Я думаю, что соответствующие выводы вы сделаете сами, если уже не сделали.

Как вы понимаете, все выше сказанное - это моё личное мнение, ни на что не претендующее. В этом мире, слава Богу, есть выбор, и каждый выбирает сам, куда деньги тратить.