Источник: vSphere HA Isolation response when using IP Storage


Если вы в своей виртуальной инфраструктуре используете некую "IP-СХД", взаимодействуя с ней с помощью протокола iSCSI, и при этом в настройках кластера VMware HA для параметра "Isolation Response" у вас установлено значение "Leave Powered On", то в данном случае, когда все-таки произойдет изоляция хоста ESXi 5.0, при которой не будет доступа ни до "Management Network", ни до "iSCSI Network", HA после того, как блокировки, установленные на VMDK, будут сняты,

Так как изолированный хост ESXi не имеет доступа до хранилища, блокировки на VMDK файлы будут через некоторое время автоматически сняты.

перезапустит вышедшие из строя ВМ. Здесь всё, как вы видите, правильно и логично. Но здесь есть одно большое НО.


Изолированный хост не потушит свои ВМ до тех пор, пока не убедится в том, что блокировки на VMDK установил кто-то другой. А проверить он это может только после того, как появится сеть до СХД. Но если появится сеть до СХД, то в большинстве случаев это означает, что появилась и сеть управления, а это, в свою очередь, означает, что теневая ВМ может начать мусорить в сеть своим IP и MAC адресом, что приведет к некоторым проблемам. Конечно, если хост по IP сети доберется до СХД раньше и убедится в том, что блокировки на VMDK уже установлены, то он тут же потушит все свои ВМ. Но ведь может и не успеть добраться раньше, чем ВМ начнут мусорить. В общем, имейте это в виду при проектировании виртуальной инфраструктуры на базе VMware vSphere 5.