Источник: Multi NIC vMotion, how does it work?


Duncan Epping опубликовал в своем блоге пост (приведен выше как источник), в котором прояснил некоторые темные моменты, касающиеся того, как работает vMotion с использованием нескольких сетевых интерфейсов, и как ведет себя vMotion в смешанной среде, то есть, например, когда на одном хосте только 1x10GbE сетевой интерфейс, а на другом 3x1GbE NIC.


Итак. vCenter перед тем, как начать процесс vMotion между "host-1" и "host-2", проверит каждый хост и определит общую пропускную способность (bandwidth) сети, которая доступна для vMotion на конкретном хосте. Другими словами, если хост имеет 2x1GbE NICs и 1x10GbE NIC, то общая пропускная способность этого хоста будет 12GbE. Что происходит затем, можно легко понять из следующих практических примеров:


  • Если хост-src (хост источник) имеет 1x1GbE NIC, а хост-dest (хост назначения) имеет 1x10GbE NIC, то между этими хостами будет открыто одно соединение.


  • Если хост источник имеет 3x1GbE NICs, а хост назначения 1x10GbE NIC, то будет открыто, в общей сложности, только три (3) соединения (по одному соединению с каждого 1GbE сетевого интерфейса источника) до хоста назначения.


  • Если хост-src имеет 15x1GbE NICs, а хост-dest 1x10GbE NIC и 5x1GbE NICs, то будет открыто десять (10) соединений (по одному соединению с каждого сетевого интерфейса источника) до 10GbE NIC и еще пять (5) соединений между оставшимися 1GbE сетевыми картами на хостах. В общем, получается, будет установлено между хостом-src и хостом-dest 15 соединений.


Стоит отметить тот факт, что если на хосте источнике будет 2x1GbE NICs, а на хосте назначения только 1x1GbE NIC, то будет установлено только одно соединение для осуществления vMotion.