Источник: ESXi – Use the embedded VNC Server


Установить на Windows машину VNC сервер - это проще простого. Грубо говоря, всего несколько кликов мыши - и все завелось. Но кто сталкивался с подобной задачей на Linux, тот знает, что это не так-то просто. Существуют целые многостраничные манулы о том, как правильно установить и настроить VNC сервер в ОС Linux, чтобы он загружался до залогинивания на целевой машине. В общем, суть такова, что в линуксе это трудоемкое занятие.


Но не все так уж плохо, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, в VMware ESXi (это относится и к 4-ой и к 5-ой версии гипервизора) есть свой встроенный VNC сервер, который можно легко использовать для доступа к консоли виртуальной машины. Для того, чтобы получить доступ по VNC к консоли ВМ, внесите в её конфигурационный файл следующие строки:

RemoteDisplay.vnc.enabled = true
RemoteDisplay.vnc.port = TCP_port
RemoteDisplay.vnc.password = password

Для каждой виртуальной машины, для которой вы активируете VNC доступ, в качестве TCP порта вам нужно указать уникальный в пределах этого ESXi хоста порт.

Доступ по VNC к консоли ВМ на данный момент реализован в VMware vSphere 4 и 5. Но хочу отметить, что данная возможность официально VMware не поддерживается. И, как мне кажется, очень даже зря.

Я думаю, другие два параметра не нуждаются в каком-либо дополнительном пояснении.

vnc6.PNG

Если вы данную операцию проделали на vSphere 4, то вы можете смело запускать VNC клиент и соединяться с сервером ESXi по порту 5901:

vnc1.jpg

После ввода пароля появится консоль виртуальной машины:

vnc3.jpg

Вот так все достаточно просто, но это только для VMware vSphere 4.x. Как вы знаете, в vSphere 5 появился встроенный "ESXi firewall", в котором нужно будет открыть доступ по VNC порту. Как это сделать, хорошо написано здесь: "How to Create Custom Firewall Rules in ESXi 5.0".