Источник: ESXi Performance Graphs – VM Power


Если вы, находясь на уровне хоста VMware ESXi, перейдете на вкладку "Performance" и, в качестве объекта для мониторинга, выберете потребляемую хостом мощность:

vm-power-graph2.PNG

то, как и положено, вы увидите соответствующий график, по которому будет четко видно, когда и, самое главное, сколько электричества ваш ESXi хост "скушал". Правда, НЕ ВСЕГДА вы сможете увидеть нормальные графики. Если эта функция аппаратно не поддерживается на хосте ESXi, то на графике вы ничего не увидите. Везде будут одни только нули. Так вот. Возвращаясь к вопросу мониторинга мощности - её можно мониторить не только на уровне хоста ESXi, но и на уровне отдельно взятой виртуальной машины.

Хочу заметить, что эта функция в VMware vSphere 4 и 5 является экспериментальной.

По умолчанию функция мониторинга мощности на уровне виртуальной машины не активна. Для того, чтобы её включить, необходимо на каждом хосте ESXi для параметра "Power.ChargeVMs", находящегося в "Advanced Settings", изменить значение с "0" на "1". После выполнения данной процедуры на вкладке "Performance" конкретной ВМ вы увидите потребляемую ею мощность. Вот, как это выглядит на практике:

vm-power-graph.png

Как уже выше было сказано, данная функция до сих пор является экспериментальной (что в 4-ой, что в 5-ой версии vSphere), поэтому используйте её с особой осторожностью и не особо доверяйте её показаниям. На данный момент, это просто прикольная "фишечка".