Источник: Leave Some RAM For Filesystem Cache


В статье, указанной как источник, приводятся размышления на тему выделения для виртуальной машины памяти больше, чем фактически требуется этой ВМ, с целью увеличения кэша файловой системы и, вследствие этого, повышения производительности как ВМ, так и виртуальной среды в целом. Кому интересно, может прочитать полную версию статьи на английском языке. В этом же посте я всего лишь немного резюмирую.


Если у вас достаточно много оперативной памяти на хосте, но при этом совсем слабая дисковая подсистема, то увеличение количества памяти (RAM), выделенной для виртуальных машин, может дать прирост в производительности инфраструктуры в целом, так как большинство I/O запросов к дисковой подсистеме будут закэшированы. Например, автор статьи, чтобы побороть задержки, возникающие при работе с дисковой подсистемой, на одной из своих ВМ увеличил объем RAM в три раза, что позволило закэшировать большинство дисковых I/O запросов и, тем самым, повысить производительность виртуальной машины.


Конечно же, это решение в продакшен средах не особо применимо, но в некоторых средах, например, состоящих из одного хоста ESXi с 16GB RAM и двумя SATA дисками в зеркале, такое решение вполне может сработать.