Источник: vSphere 5 HA – Isolation Response which one to pick?


Тему Isolation Response так или иначе я освещал в предыдущих своих статьях, которые являются очень кратким конспектом (со свободным переводом с англ.) соответствующей главы, достаточно известной в узких кругах, книги "vSphere 5 Clustering Technical Deepdive":

Купить eBook (Kindle) версию книги (~12$) вы можете на сайте Амазона (amazon.com)


В частности, в статьях было написано, что, будучи изолированным, хост ничего не будет делать со своими виртуальными машинами до тех пор, пока не убедится в том, что в сети присутствует мастер-хост. В этих статьях еще много различных интересных моментов, касающихся работы HA, поэтому рекомендую их прочитать для общего понимания того, как это все работает.


Теперь давайте вернемся к тому, ради чего данный пост и затевался. Дело все в том, что в моих статьях нет кое-каких важных мелочей, которые есть в статье, указанной как первоисточник. Вот на них я и хотел бы остановиться.


Для Isolation Response вы можете выбрать следующее:


  • Leave powered on – Это вариант по умолчанию. Подходит для большинства организаций. В случае изоляции хост не будет ничего делать со своими виртуальными машинами. Если же хост изолирован полностью, в том числе и от storage network (сеть хранения), то HA поймет, что хост полностью изолирован и отключит виртуальные машины сразу же после того, как появится storage network, и на файлах VMDK будут стоят блокировки, которые говорят нам о том, что виртуальная машина была уже перезапущена на другом рабочем хосте ESXi. Хочу обратить внимание на то, что когда хост полностью изолирован, он не потушит свои ВМ до тех пор, пока не получит доступ к хранилищу и не убедится в том, что на файлах VMDK виртуальной машины присутствуют блокировки.


  • Shut down – В данном случае виртуальная машина будет выключена нормальным способом. Если вдруг по каким-то причинам нормально выключить ВМ не удается, то, по истечению 5 минут, ВМ будет грубым способом выключена (Power off).


  • Power off – Жесткое выключение ВМ. Это самый наихудший вариант для ваших ВМ. И совсем не факт, что после такого выключения вашей виртуальной машине удастся на новом хосте без ошибок загрузиться. Особенно, если речь идет о сервере баз данных. Поэтому очень хорошо подумайте перед тем, как выбрать данный вариант.


На этом пока что все. Продолжение ждите в следующих статьях на тему: "VMware vSphere 5 HA".