Источник: New SQL 2012 Licensing and Its Impact On Virtualization


Для специалистов, которые на предприятии занимаются вопросами лицензирования, думаю, будет интересно прочитать пост, приведенный выше, как источник. В модели лицензирования будущего SQL сервера от Microsoft много, что изменилось. Microsoft понимает, что в будущем большинство SQL серверов будут перенесены в виртуальную среду. Попросту говоря, будут виртуализированы. Поэтому новая схема лицензирования разработана с оглядкой на виртуализацию.

Другие интересные моменты вы можете прочитать в статье-первоисточнике.

В этом посте я хочу остановиться только на одном, как мне показалось, наиболее интересным для нас, специалистов по виртуализации, моменте:

Software Assurance also gives you the right to full virtual machine mobility. In other words, the rights to use vMotion/DRS in vSphere to move your SQL workloads more than once per 90 days. You still need the appropriate Windows license to allow that mobility, but again this is another reason why Software Assurance is becoming mandatory.

То есть, если у вас нет "Software Assurance", то вы не вправе перемещать свой виртуальный SQL Server с одного хоста на другой чаще, чем один раз в три месяца (90 дней). Но если же у вас есть "Software Assurance", то это дает полную свободу для перемещения виртуального SQL сервера с одного хоста на другой. Остальное читайте в первоисточнике.