Источник: Partitioned Cluster with HA vSphere 5, who owns what?


В блоге yellow-bricks.com имеется статья, приведенная как источник, которая немного проливает свет на то, как ведет себя HA, когда произошёл частичный сбой в management network, и кластер vSphere HA перешел в состояние: "Partitioned" (разделенный). Т.е., когда существует, по крайней мере, две management-сети, недоступные друг для друга.


Вот что Duncan Epping пишет по этому поводу. В нормальной ситуации, когда кластер vSphere HA становится разделенным, первый избранный мастер завладеет всеми виртуальными машинами, установив для этого соответствующую блокировку на файл "protectedlist". В это время остальные мастер-хосты будут периодически пытаться завладеть файлом "protectedlist", и в случае, когда по какой-либо причине выйдет из строя мастер-хост, который на данный момент владеет файлом "protectedlist", какой-то один из оставшихся мастер-хостов возьмет управление на себя.

protectedlist.jpg

Резюмируя все выше сказанное, хочу сказать, что в нормальной ситуации, даже когда HA кластер разделен, и существует более, чем один, мастер-хост (каждый работает в своем сегменте сети), то управлять кластером, по-прежнему, будет только один мастер-хост, который первым монопольно установил блокировку на файл "protectedlist".