ThinPrint V-Layer Basic - программное обеспечение, призванное значительно упростить системному администратору процесс сопровождения и администрирования принтеров на предприятии. Все знают, насколько геморройно бывает подключить принтер к серверной винде, особенно, если он не сетевой, и при этом нормальных драйверов к нему нет. А еще хуже, если на предприятии по каким-либо причинам используются различные модели принтеров разных производителей. Вот это тогда конкретная головная боль для администратора.


Решили мы в своей организации в демо-режиме протестировать данный программный продукт:


thinprint.png

Вот, что про него написано на официальном сайте производителя:

Cамым распространенным сценарием печати в классических сетях является печать с настольного ПК на сетевой принтер с использованием серверов печати. Для маппинг принтера необходимо наличие драйверов принтеров на настольном ПК.


Технология ThinPrint V-Layer Basic освобождает настольные ПК от драйверов принтеров и сокращает тем самым затраты на их управление. С данной технологией их администрирование осуществляется исключительно на сервере печати.


Одним нажатием клавиши мышки сервер печати преобразуется в V-Layer – сервер, при этом управление драйверами принтера сократится до минимума.

Нам была интересна печать не с рабочих ПК, а с шести терминальных Win2008R2 серверов. Итак, первым делом был поднят принт-сервер, на который затем по сети были подключены различные принтера.

К сожалению, не все принтера у нас на предприятии сетевые. Есть достаточно много HP принтеров, которые подключены напрямую по USB к компьютерам пользователей. Так как пользователи у нас работают на Ubuntu 10.04, то расшарить принтер по порту 9100 не составило особого труда. Таким образом, принтер, который изначально не сетевой по средствам ПК пользователя, превращается в сетевой. Главное, чтобы пробрасываемый принтер поддерживал JetDirect.

Затем на этот принт-сервер был установлен "V-Layer Basic" (размер установочного пакета примерно 16 мегабайт, что меня немного удивило) c демо-лицензией.

Установка "V-Layer Basic" прошла буквально в пару кликов мыши.

После завершения процесса установки остается только зайти в консоль "V-Layer Basic" и для каждого доступного принтера активировать функцию "V-Layer":

v-layer.PNG

И вот теперь, находясь на терминальном сервере, вы можете зайти на принт-сервер и двойным щелчком мыши установить любой из доступных принтеров:

printers.PNG

Теперь давайте разберемся в том, как же все-таки "V-Layer Basic" облегчил нам жизнь. Давайте представим, что на принт-сервере мы установили все необходимые драйвера, подцепили все нужные принтера и расшарили их, но при этом не установили "V-Layer Basic". Тогда, когда вы из-под терминального сервера зайдете на принт-сервер и попытаетесь установить принтер, то на терминальный сервер будут установлены соответствующие под этот принтер драйвера. Это хорошо, когда в винде эти драйвера встроены, и у вас на предприятии используется только один тип принтеров. А если принтеров много? И при этом разных производителей? Тогда вам придется перед тем как подключить очередной принтер, на сервере установить соответствующие драйвера под этот принтер. А если у вас таких серверов ни 10 и не 20? Вам придется на каждый сервер установить нужные драйвера. Это просто ужас!

К сожалению, не редки случаи, когда драйвера различных принтеров, в следствии какой-либо критичной программной ошибки, вещают спулер печати, и Windows на этом зависает, либо начинает очень сильно тормозить. Это особенно трагично для тех пользователей, которые работают удаленно в терминальном режиме. Поэтому держать кучу драйверов на терминальном сервере потенциально очень опасно. Если на принт-сервер установить "V-Layer Basic", то на терминальном (и не только) сервере не нужно будет никаких дополнительных драйверов, кроме одного: "TP Output Gateway" (о нем я расскажу немного ниже). В этом случае если и зависнет спулер печати, то он зависнет только на принт-сервере, и это никак не отразится на терминальных пользователях.


Внедряя "V-Layer Basic", мы потенциально защищаем себя от, скажем так, достаточно нередких фатальных ошибок, возникающих в недрах подсистемы печати.

Теперь представьте еще один случай. Например, у вас есть принтер, на который есть драйвера только под 2003 винду, а терминальные сервера у вас под Windows 2008 R2. Как в этом случае быть?


Чтобы избежать всех этих проблем, нам и нужен "V-Layer Basic". Установленный на принт-сервере "V-Layer Basic" позволяет все принтера, подключенные к серверу, расшарить под одним единым универсальным драйвером "TP Output Gateway". Когда вы для принтера в консоли "V-Layer Basic" включаете функцию "V-Layer", происходит подмена оригинального принтера универсальным. И расшаривается именно универсальный принтер, а к имени оригинального принтера добавляется "_n_" и к нему автоматически закрывается доступ. Таким образом, конечные пользователи видят, зайдя по сети на принт-сервер, только универсальные принтера под своими ранее определенными именами. Соответственно, теперь нет никакой нужды устанавливать драйвера принтеров на все терминальные сервера. Принтер подключается всего за пару секунд двумя нажатиями мыши. Что, несомненно, очень удобно.

Если различных принтеров разных производителей у вас на предприятии очень много, то можно поднять несколько принт-серверов, чтобы избежать возможных конфликтов между драйверами. Допустим, более новые модели принтеров подключить на один принт-сервер, а старые модели и, соответственно, давно не обновляющиеся к ним драйвера, на другой принт-сервер.

После месяца тестирования нареканий к работе "V-Layer Basic" нет. Свои функции он выполняет.