На стареньком сервере Dell PowerEdge 1950 решил я поставить ESXi 5. В этом сервере только два жестких диска, поэтому я собрал зеркало и, затем, накатил гипервизор. ESXi встал без каких-либо проблем. После первоначальной настройки я запустил vSphere Client и соединился напрямую с этим сервером. После удачного соединения полез я в настройки хранилищ. И что-то дернуло меня переименовать одно единственное хранилище datastore1 на что-то более внятное и логичное. Но вместо того, чтобы взять и просто переименовать, я взял и удалил его.


По всей видимости, эта привычка у меня осталась еще от VMware ESXi 4.x, когда нужно было заново пересоздавать датасторы с другим, нужным размером блока, чтобы иметь возможность создавать vHDD размером до 2 Tb. Ну, так вот. Удалить-то я удалил, а вот создать заново не получилось. Выдает вот такую ошибку:

error1.jpg

для наглядности вот полное окно с ошибкой:

error2.jpg

В это время в лог-файле /var/log/hostd.log появляются вот такие записи:

error5.JPG

Подсоединившись к хосту ESXi через SSH и набрав команду:

# df -h

я убедился, что датастора VMFS-5 на этом диске нет:

df.jpg

Тыкание в GUI ни к чему не привело. На том же диске, где до недавнего времени находился удаленный VMFS-5 том, заново его создать не получается. Судя по сообщению об ошибке:

Host cannot perform a partition table conversion

в vSphere 5, если ты удалил том VMFS-5 с диска, на котором располагаются и другие системные разделы ESXi 5, то заново создать датастор на том же диске у вас не получится. Вот так вот.


Кстати говоря, про такое поведение есть статья в VMware KB, на которую я наткнулся уже после написания этого текста. Так вот, в данной статье в качестве решения этой проблемы (когда вам очень сильно нужно локальное хранилище) рекомендуют просто переустановить ESXi на сервере.