Источник: Straighten up with a new UBER tool : Presenting UBERAlign


Все мы знаем, что не выровненные диски виртуальных машин могут очень негативно повлиять на производительность дисковой подсистемы в целом. Подробности читайте здесь:



Выровнять диски виртуальной машины - достаточно непростое занятие. Например, это можно сделать с помощью различных платных инструментов, таких как "vOptimizer Pro". До недавнего времени не было хорошего бесплатного и простого в использовании инструмента, призванного помочь виртуальным администраторам выровнять (alignment) диски своих виртуальных машин, которые работают под управлением следующих операционных систем: Windows (2000, XP, 2003, 2008 (NTFS)) или Linux (EXT2/EXT3/EXT4).

Диски операционных систем Windows 2008 и Windows 7 не нуждаются в выравнивании. Однако, если вы просто обновили ОС Windows 2003 до Windows 2008, то выравнивание дисков все равно нужно будет сделать.

И вот Nicholas Weaver презентовал нам UBERAlign:

UBERAlign.jpg

UBERAlign состоит из двух компонентов:


  • Console - это центральная консоль, из-под которой вы непосредственно будете выравнивать диски ваших виртуальных машин.

  • vAligner - представляет собой Virtual Appliance, который, в общем-то, и занимается основной работой по выравниванию дисков виртуальных машин.


С полным списком возможностей инструмента "UBERAlign" вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке. На этой же странице вы можете посмотреть три различных видеоролика, которые помогут вам лучше разобраться с тем, как нужно правильно выравнивать диски ВМ, используя для этого UBERAlign.


Лично мне, судя по видеороликам, UBERAlign кажется весьма неплохим инструментом, который следует взять на вооружение.