Skip navigation

Как видно из заголовка поста, стало доступно очередное обновление для VMware vSphere 4.1

vCenter Server 4.1 Update 2 | 27 Oct 2011 | Build 491557

vSphere Client 4.1 Update 2 | 27 Oct 2011 | Build 491557

Подробности о том, что нового привносит данное обновление, можно прочитать здесь и здесь.

Источник: Mixing ESX/ESXi Versions in an HA/DRS Cluster


vCenter 5.0 поддерживает запуск различных версий ESX/ESXi в кластере HA/DRS. Frank Denneman недавно опубликовал в своём блоге интересный пост на данную тему. Хотя смешанные кластеры поддерживаются, есть некоторые вещи, на которые нужно обратить особое внимание, например, на версию Virtual Hardware (VH). В таблице, приведенной чуть ниже, наглядно показано, что и для какой версии ESX(i) поддерживается, а что не поддерживается:

pic1.jpg

Из таблицы видно, что:


  1. Виртуальные машины с VH3 не будут работать на хосте ESXi 5.x
  2. Виртуальные машины с VH8 не будут работать на хостах ESX/ESXi 4.x
  3. VMFS-5 не поддерживается на хостах ESX/ESXi 4.x


В связи с этими ограничениями, мои рекомендации для смешанных кластеров будут следующими:


  1. Do not mix 3.5 and 5.0 hosts in the same cluster
  2. Do not upgrade virtual hardware versions while running in a mixed mode
  3. Do not upgrade VMFS-3 volumes to VMFS-5 while running in mixed mode
  4. Do upgrade VMware Tools to the latest version

Данная статья является очень кратким конспектом соответствующ(их/ей) глав(ы) книги:

" vSphere 5 Clustering Technical Deepdive (Authors: Duncan Epping, Frank Denneman) ".


Купить eBook (Kindle) версию книги (~12$) вы можете на сайте Амазона (amazon.com)

Пора рассмотреть то, из каких компонентов состоит VMware HA. Для наглядности, вот, картинка:

ha-arch.jpg

Как видно выше, HA в vSphere 5.0 состоит из трех основных компонентов:


  • FDM
  • hostd
  • vCenter


Ниже мы кратко рассмотрим каждый из этих компонентов в отдельности.


1. Fault Domain Manager (FDM)

FDM является основным компонентом HA. FDM ответственен за многие задачи, например, такие, как отслеживание состояния ВМ, размещение виртуальных машин, перезагрузка ВМ, логирование и многое другое.


FDM в vSphere 5, кроме того, что больше не зависит от системы доменных имен (DNS), о чем я ранее писал вот в этой статье: "vSphere 5: High Availability - Введение", получил еще очень существенное улучшение. И это улучшение - нормальный механизм логирования. Под "нормальным" я понимаю то, когда все важные сообщения, касающиеся работы HA, складываются в один лог файл. В vSphere 5 именно так и сделали. Теперь есть один лог файл (касательно HA),

/var/log/fdm.log

в который производится логирование событий, связанных с работой HA. Ура, товарищи!


2. HOSTD Agent

Один из наиболее важных агентов. Этот агент несет ответственность за многие задачи, например, за такие саморазумеющиеся вещи, как включение виртуальных машин. FDM непосредственно общается с hostd и vCenter в обход vpxa, как было в предыдущих версиях.


Если hostd по каким-либо причинам не работает, то ESXi хост не будет участвовать ни в каких FDM-связанных процессах. FDM агент полностью полагается на hostd для получения информации о виртуальных машинах, которые зарегистрированы на хосте, и управляет виртуальными машинами, используя hostd APIs. Короче говоря, если hostd не работает, то FDM останавливает все функции и ждет, пока не начнет работать hostd.


3. vCenter Server

vCenter также выполняет много функций, но нас сейчас интересует только те функции, которые выполняет vCenter в HA кластере. Вот они:


  • Deploying and configuring HA Agents - Когда хост ESXi вводится в кластер, vCenter, если можно так сказать, "выталкивает" FDM агент на этот хост.


  • Communication of cluster configuration changes - vCenter Server постоянно обменивается конфигурационной информацией с хостом, который выбран в качестве мастера. Например, обмен происходит при изменении конфигурации, добавлении какой-либо расширенной (advanced) настройки или при добавлении нового хоста в кластер.


  • Protection of virtual machines - vCenter участвует в защите виртуальных машин. После включения виртуальной машины, vCenter передает соответствующую информацию FDM агенту для того, чтобы тот "защитил" эту ВМ.


В vSphere 5.0, HA использует vCenter для получения информации о состоянии виртуальных машин, ну и, конечно, vCenter используется для отображения состояния защиты ВМ:

ha-protect.jpg

HA настраивается с использованием vCenter, и обмен информацией о состоянии ВМ происходит также с HA, но, при этом, vCenter не участвует в процессах, связанных с HA, в то время, когда HA реагирует на неудачу. То есть, фактически, HA может реагировать на неудачу и без включенного vCenter.

Как видите, vCenter играет очень важную роль в жизни VMware HA, и без него практически не обойтись. Остальные подробности ждите в следующих статьях.

Увидел подборку книг и обучающих курсов по vSphere 5: vSphere 5 Books & Training Resources. Книги, естественно, все на английском. Некоторые книги есть в Kindle издании. Остается только выбрать и читать.