Источник: Storage I/O Control Enhancements in vSphere 5.0 и Whitepaper


Как мы можем видеть, с выходом VMware vSphere 5.0 SIOC был улучшен совсем незначительно (как мне кажется). Из существенного, что лично я могу отметить, так это добавление поддержки NAS устройств (напомню, что SIOC в четвёртой vSphere поддерживал только FC, iSCSI, FCoE устройства хранения), что, несомненно, полезно. Тем более, что сейчас протокол NFS достаточно активно продвигается на рынке. В частности, NFS продвигается таким крупным игроком на рынке СХД, как компания NetApp, которая проводит и, затем, опубликовывает различные сравнительные тесты производительности протоколов, из которых видно, что протокол NFS ничуть не уступает своим старшим, если можно так сказать, собратьям:



Поэтому поддержка NFS в SIOC появилась, как никогда кстати. Что еще радует, так это то, как включается SIOC для NFS. Ребята из VMware постарались сделать так, чтобы мы - администраторы - не перетрудились ))). Поэтому все включается за пару кликов мыши:

SIOC-NFS.png

В принципе, это все значимые улучшения, которые были сделаны в SIOC в VMware vSphere 5. По крайней мере, я других не заметил.