В Storage DRS, равно как и в DRS, присутствуют Affinity и Anti-Affinity правила. Эти правила в SDRS и DRS очень похожи, но есть некоторые отличия, о которых я хочу кратко рассказать.


Начнем с того, что в SDRS существует Affinity и Anti-Affinity правила как для виртуальных машин, так и для виртуальных дисков (VMDK). Affinity и Anti-Affinity правила для виртуальных машин позволяют нам сделать так, чтобы ВМ находились либо на одном, либо на разных датасторах. Вы можете спросить: "а что нам это даст?". А даст нам это следующее: допустим, у вас есть два виртуальных контроллера домена (или, например, два DNS сервера - основной и резервный) и если у вас НЕ настроено Anti-Affinity правило для этих ВМ, то, вполне возможно, что эти виртуальные машины окажутся на одном датасторе. А теперь представьте, что этот датастор, на котором фактически находятся контроллеры домена, вышел из строя. Досадно, правда? Теперь у вас нет сразу двух контролеров домена. А вот, если бы было настроено Anti-Affinity правило для двух этих ВМ, то они бы никогда не оказались на одном датасторе и, в этом случае, хоть один контроллер домена был бы жив.


Правила Affinity и Anti-Affinity для виртуальных дисков ВМ действуют по тому же принципу. Этот механизм позволяет разместить диски ВМ на одном или на разных датасторах. Это может пригодиться, например, в том случае, когда у вас есть менее и более производительные датасторы, и вы хотите разместить системный диск ВМ на менее производительном, а диск с базой данных (где присутствует основная нагрузка) - на более прозводительном датасторе.


Из всего написанного выше можно сделать один единственный правильный вывод: если у вас есть соответствующая лицензия, и вы внедряете SDRS, то не стоит пренебрегать Affinity и Anti-Affinity правилами. Это поможет вам в будущем избежать возможных проблем.


На мысль меня натолкнула статья: Storage DRS Affinity & Anti-Affinity Rules