Источник: vSphere 5 FAQ: VMFS-5


Данная статья содержит информацию о новой файловой системе: "VMFS-5", которая появилась в VMware vSphere 5.0. Также в этой статье вы найдете подробности по устранения неполадок при обновлении файловой системы с VMFS-3 до VMFS-5.


VMFS-5 Overview

Почему стоит перейти на VMFS-5?

  • VMFS-5 имеет улучшенную масштабируемость и производительность.
  • VMFS-5 не использует SCSI-2 блокировки, теперь используются ATS VAAI примитивы.
  • VMFS-5 использует GPT (GUID Partition Table) вместо MBR, что позволяет пробрасывать RDM диски в режиме физической совместимости размером более 2 TB.
  • Вновь созданные VMFS-5 датасторы используют единый размер блока - 1Mb.
  • VMFS-5 поддерживает очень маленькие файлы (<1KB), сохраняя их в метаданных.
  • VMFS-5 использует суб-блоки размером 8K вместо 64K, что уменьшает пространство, которое используется маленькими файлами.
  • VMFS-5 использует SCSI_READ16 и SCSI_WRITE16 для команд ввода/вывода (файловая система VMFS-3 использует SCSI_READ10 и SCSI_WRITE10 для команд I/O).


Какие ограничения присутствуют в VMFS-5?

  • VMFS-5 по-прежнему ограничивает максимальное число экстентов, которое не должно быть больше 32-х, а общий размер хранилища должен быть не более 64TB. При этом отдельные экстенты могут быть размером более 2TB. То есть хранилище в 64TB может состоять как из одного луна, размер которого 64TB, так и из 32-х экстентов, размер которых не ограничен 2-мя терабайтами.
  • Только RDM-диски в режиме физической совместимости могут быть созданы размером более 2TB. Для RDM дисков в режиме виртуальной совместимости и для файлов виртуальных дисков ВМ, по-прежнему действует ограничение: 2 TB - 512B.
  • RDM диски в режиме физической совместимости могут быть размером до 60TB.
  • Том, обновленный до VMFS-5, поддерживает большие (больше 2TB) RDM-диски в режиме физической совместимости.


VMFS-5 Partitioning

Как мне получить информацию о VMFS-5 разделе?

Для файлов, чей размер более 2 терабайт, тип таблицы разделов должен быть изменен с MBR на GPT. Для просмотра информации о GPT разделе можно воспользоваться командой partedUtil. Для получения более подробной информации об этой команде обратитесь к следующему документу: Using the partedUtil command line utility on ESX and ESXi (1036609).


После обновления до VMFS-5 таблица разделов осталась прежней. Почему?

Если размер вашего хранилища больше 2 терабайт, то тип раздела будет автоматически изменен с MBR на GPT. Если объём вашего хранилища меньше 2TB, то таблица разделов не будет изменена и останется прежней - MBR.


Upgrading from VMFS-3 to VMFS-5

Могу ли я сделать обновление в то время, когда мои ВМ работают?

Да. Обновление с VMFS-3 до VMFS-5 может быть сделано на лету (виртуальные машины не нужно выключать или мигрировать).


Должен ли я использовать командную строку для обновления до VMFS-5?

Обновление с VMFS-3 до VMFS-5 можно сделать, используя как командную строку ESXi 5.0, так и vSphere Client. Примечание: Убедитесь, что все хосты VMware ESX, имеющие доступ к этому LUN, находятся под управлением ESXi 5.0.


  • Для обновления хранилища до VMFS-5 с использованием vSphere клиента нужно перейти Configuration -> Storage, далее выбрать нужное VMFS-3 хранилище и нажать Upgrade to VMFS-5...
  • Для обновления до VMFS-5 с использованием командной строки выполняем следующую команду:
# vmkfstools -T /vmfs/volumes/<VMFS3datastore>

Мой обновленный VMFS-5 том имеет  размер блока не равный 1MB. Почему?

Разделы, обновленные до VMFS-5, сохраняют характеристики раздела оригинального VMFS-3 датастора, в том числе размер блока, размер суб-блока, равный 64K и т.д. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами VMFS-5, вам нужно удалить и заново создать хранилища с новой файловой системой.


Troubleshooting VMFS-5 Upgrade Issues

Обновление до VMFS-5 завершается вот такой ошибкой:

  • There are hosts accessing this datastore which don't support VMFS-5
  • An error occurred during host configuration. Operation failed, diagnostics report: Unable to Upgrade Filesystem: File system on device /vmfs/devices/disks/<device> cannot be online upgraded now because it is being used by some legacy host.


Чтобы решить эти проблемы проверьте, что к этому хранилищу имеют доступ только хосты под управлением ESXi 5.0.