Источник: Multiple-NIC vMotion in vSphere 5…


В VMware vSphere 5.0 появилась возможность задействовать несколько сетевых интерфейсов (NIC) для операции vMotion. Но, прежде чем данная функция станет доступной, нам нужно произвести небольшую донастройку:


  • Создаем VMkernel интерфейс и даем ему имя "vMotion-01".
  • Переходим в настройки данного Portgroup и настраиваем так, чтобы в активных адаптерах был только один интерфейс, а все остальные помещаем в Standby Adapters (см. скриншот ниже для примера).
  • Создаем второй интерфейс VMkernel и даем ему имя "vMotion-02".
  • Переходим в настройки данного Portgroup и настраиваем уже другой сетевой интерфейс в качестве активного, а все остальные помещаем в Standby Adapters.
  • и так далее...


Теперь, когда вы будете инициировать "vMotion", можно будет задействовать несколько сетевых интерфейсов. Имейте в виду, что несколько интерфейсов (multiple-NIC) будут задействованы даже тогда, когда вы делаете "vMotion" только для одной виртуалной машины. Кроме того, если вы не отвели сетевые интерфейсы только для трафика "vMotion", то есть возможность воспользоваться Network I/O Control, чтобы для различного типа трафика назначить нужные "shares". Это, в свою очередь, позволит не допустить ситуации, при которой "vMotion" заполнит весь канал, что может крайне негативно повлиять на работу других, более важных служб системы.

vmotion.jpg